© Фото: из архива газеты «СП»

Губернатор Владимир Владимиров провел совещание, посвященное реализации национальных проектов в крае.

В режиме видеоконференции в нем приняли участие члены краевого правительства, руководители региональных министерств и ведомств, главы территорий.

Одним из вопросов стали итоги в крае национального проекта «Здравоохранение». В его рамках на Ставрополье ведется реализация 7 региональных проектов.

Как прозвучало, благодаря действию нацпроекта укрепилась материально-техническая база ставропольских больниц. Всего приобретено 302 единицы медицинской техники в рамках региональных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Так, новое оборудование получили региональный сосудистый центр в Ставрополе и первичное сосудистое отделение в Ессентуках, Ставропольский краевой онкологический диспансер, краевая детской клиническая больница, Пятигорский межрайонный онкологический диспансер.

В 2020 году также открыто 2 центра амбулаторной онкологической помощи в Ставрополе и Буденновске. Начала работу в крае санитарная авиация. Открыты новые участковые больницы в селе Нагутском Минераловодского городского округа, в селе Кугульта Грачевского муниципального района. Современные врачебные амбулатории начали работу в селе Томузловском Буденновского городского округа, в селе Александрия Благодарненского городского округа. Новые фельдшерско-акушерские пункты – в ауле Карамурзинском Кочубеевского района, в хуторе Ледоховском Александровского района. В рамках регионального проекта по развитию детского здравоохранения продолжается строительство нового корпуса краевой детской клинической больницы. Этот объект планируется ввести в эксплуатацию в будущем году.

В 2021-м продолжится и работа по дооснащению медицинских организаций края современной техникой, в том числе высокотехнологичным оборудованием. В рамках развития первичного здравоохранения также планируется приобретение 37 передвижных медицинских комплексов. Они будут работать в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек.

Губернатор нацелил ускорить темпы работ по реализации планов в рамках нацпроектов на 2021 год.

– Задача – заключить все контракты, которые нужны для реализации нацпроекта в будущем году, уже в январе. Это даст нам возможность оперативно приступить к работам. Чем раньше их начнем – тем быстрее эффект от нацпроектов почувствуют ставропольцы, – сказал Владимир Владимиров.

Пресс-служба губернатора СК

Более 300 единиц современного оборудования получили больницы края в 2020 году / Газета «Ставропольская правда» / 30 декабря 2020 г.