Панихиду по первому наказному атаману Терского казачьего войска Христофору Егоровичу Попандопуло провел на старинном Успенском кладбище Ставрополя настоятель храма Успения Божией Матери протоиерей Павел Рожков.

Христофор Попандопуло родился в 1802 году в семье унтер-офицера из знаменитого греческого рода. После учебы в Орловском кадетском училище был определен в Ряжский пехотный полк, дислоцированный на Кавказе в укреплении «Преградный стан», затем служил в охране Керченского морского пролива. В 1835 году Христофор Попандопуло назначается адъютантом генерал-майора Штейдена, командира Апшеронского пехотного полка. А когда в 1860 году указом императора Александра Второго были образованы два казачьих войска – Кубанское и Терское, во главе Терского войска стал генерал-майор Христофор Попандопуло. Там числились 76 тысяч казаков и более полутора тысяч калмыцких конников. На территории войска проживали армяне, греки, ногайцы и другие горские народы.

Выйдя в отставку, генерал поселился в Ставрополе, тихом и зеленом городе. Его могила на Успенском кладбище давно стала местом паломничества и поклонения. Почтить память славного воина-патриота, судьба которого неразрывно связана со ставропольской землей, к восстановленному надгробию пришли казаки и представители греческой общины краевого центра.

Наталья БЫКОВА