© Фото: Маргарита ВОРОНОВА

В многопрофильном Дворце культуры города Лермонтова с соблюдением санитарных требований прошел Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник», посвященный сразу двум 75-летним юбилеям: Великой Победы и создания отечественной атомной отрасли.

Нынешний, уже XIX, «Поющий источник» проходил в небывалой за всю его историю атмосфере. Ежедневные сообщения о заболевших и погибших от новой коронавирусной инфекции многие сравнивают со сводками с фронтов Великой Отечественной войны. Поэтому-то в начале церемонии открытия фестиваля и прозвучали слова Василия Лебедева-Кумача из легендарной песни «только на фронте»:

«Кто сказал, что нужно бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне …»

Всесоюзную известность эта фронтовая песня обрела с тех пор, как прозвучала в замечательном фильме «В бой идут одни «старики»...». На сцене Дворца культуры города Лермонтова «Только на фронте» исполнила группа воспитанников пятигорского центра туризма имени Лейцингера. Их руководитель Наталья Петрова – известная дельтапланеристка и давнишний член регионального клуба авторской песни «Поющий источник».

Основанный в 2001 году на базе расположенного в Ессентуках отраслевого санатория «Росатома» «Жемчужина Кавказа», по инициативе главного врача этой здравницы Евгения Никитина «Поющий источник» является инициатором и главным организатором фестиваля.

С 2018 года это мероприятие всероссийского уровня принимают в городе Лермонтове, поскольку именно здесь в начале 50-х годов ввели в строй один из первенцев отечественной атомной индустрии — предприятие Горно-химического рудоуправление, добывавшее и обогащавшее урановую руду. На концерте – открытии фестиваля его организаторов и участников приветствовала заместитель главы администрации города Елена Кобзева. Она тепло поблагодарила всех гостей города за то, что они решились приехать на фестиваль.

© Фото: Маргарита ВОРОНОВА

Несмотря на все препоны и ковидные страшилки, среди участников и гостей фестиваля были представители Москвы и Московской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Ростова и Ростовской области, Волгограда, Краснодара, Черкесска и, разумеется, Ставропольского края.

Залогом высокой творческой планки фестиваля стало участие в его работе знаменитых авторов – заслуженного деятеля искусств РФ, композитора Григория Гладкова, лауреатов Грушинского фестиваля Весты Соляниной, Романа Ланкина, дуэта «Зеленая лампа», других звезд бардовской песни.

А возглавил жюри, как и на предыдущих фестивалях, знаменитый московский бард Вадим Егоров. И хотя он и некоторые другие члены жюри работали в режиме онлайн, накал творческого соперничества от этого нисколько не снизился.

Но поскольку мероприятия нынешнего «Поющего источника» проходили при обязательном соблюдении социальной дистанции, то зал зрители заполняли лишь наполовину. Благо конкурсные выступления и концерты звездных гостей транслировали в режиме онлайн на канале YouTube, что позволило значительно расширить аудиторию.

После прослушивания всех конкурсных выступлений жюри под руководством Вадима Егорова определило победителей. В номинации «Автор» лауреатами стали Сергей Зацепилин из Черкесска и Владимир Барсегян из Буденновска. В номинации «Дуэт, ансамбль» победили Алексей Бурцев и Светлана Сухорученко из Ростовской области, а также вокальный ансамбль «Лад» из города Лермонтова. Также чествовали лауреатов и дипломантов в номинациях «Поэзия», «Патриотическая песня», «Юное дарование». А вот лучшим клубом авторской песни на XIX фестивале «Поющий источник» признали клуб «Оптимист» из города Белая Калитва Ростовской области.

Николай БЛИЗНЮК