© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Футбольные клубы России ушли на зимние каникулы. Национальное первенство в первой группе второго дивизиона возобновится в марте, а пока есть время подвести итоги года уходящего.

Ставропольское «Динамо» по итогам первой части сезона обосновалось на восьмом месте в таблице. Почему команде не удалось подняться выше по турнирным этажам? Насколько успешно давалось выступление на «два фронта»? Кто ярче всех проявил себя в первой части сезона? Какие изменения уже произошли в составе? Об этом и многом другом рассказал директор клуба «Динамо» Андрей Стежко.

– Андрей Александрович, каким, на ваш взгляд, выдался 2020 год для «Динамо»?

– Как и для всего мира – трудным, неоднозначным. Из-за пандемии коронавируса нам не удалось доиграть чемпионат 2019/2020 годов, скомканной оказалась и подготовка к новому сезону. Тем не менее, приятных моментов было все же больше. Могу даже назвать уходящий год для нашей команды успешным. Мы впервые за много лет довольно далеко продвинулись по сетке Кубка России, дошли до элитного этапа, где в борьбу за почетный трофей вступили клубы из старших дивизионов – Российской премьер-лиги и Футбольной национальной лиги.

Наша команда провела немало удачных и красивых матчей. Отмечу победу над СКА в Ростове-на-Дону, обе домашние встречи со «Спартаком» из Нальчика, которые закончились с одинаковым счетом 4:1 в нашу пользу. Особняком стоит кубковое противостояние в Краснодаре с клубом «Кубань Форте». Это была настоящая футбольная битва, которая украсила программу соревнований. Благодаря знаковой победе в столице соседнего региона над одним из лидеров нашей группы, мы и пробились в элитный раунд Кубка России. В целом все матчи в этом турнире отметил бы в положительном смысле, в том числе и последний, в котором мы потерпели поражение от представителя первого дивизиона, самарских «Крыльев Советов». Для наших ребят, особенно молодежи, это была очень полезная и поучительная игра.

– Но были же и неудачные поединки?

– Как страшный сон, хотелось бы забыть домашний матч с черкесским «Интером» и выездную встречу с «Ессентуками». Немало очков потеряли в противостояниях с махачкалинскими командами. Эти результаты, конечно, подпортили впечатление от первой части сезона – и в игровом плане, и в эмоциональном.

– Действительно, «Динамо» хорошо начало сезон, но ближе к финишу осенней части первенства стало сдавать. В чем причины сбоя?

– За короткий срок мы, по сути, одной обоймой исполнителей провели много матчей на «двух фронтах» – и в чемпионате, и в Кубке. Поэтому в заключительной части года ребятам было тяжело и в физическом, и в моральном плане. Считаю, что значительное влияние на результат оказало отсутствие из-за коронавирусных ограничений зрителей на трибунах. Часть фанатов во время домашних матчей поддерживала команду и из-за пределов стадиона, спасибо им за это огромное. Но все же хотелось иметь более внушительную зрительскую аудиторию. После кубковых баталий в эмоциональном смысле команда «выдохлась», нужны были свежие эмоции, которые могли дать болельщики на трибунах. Этой поддержки нам, конечно, очень не хватало, потому что футбол без зрителей – как свадьба без баяна.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Во время затянувшегося межсезонья вам удалось сохранить костяк команды. Кроме того, на новый игровой уровень вышли молодые футболисты. Кого из них отметите?

– Витю Аветикова и Валеру Царукяна, которые проявили себе с самой лучшей стороны. И я очень рад за них. Конечно, у ребят не все получалось, но прогресс налицо. Боюсь, что с Царукяном нам скоро придется расстаться – Валеру уже сейчас засыпают предложениями из других клубов, в том числе из Футбольной национальной лиги. Конечно, мы хотели бы оставить талантливого парня, но если у человека будет шанс попробовать свои силы на более серьезном уровне, надо отпускать. По-человечески это будет правильно.

Витя и Валера – наглядные примеры того, что ставропольская футбольная школа по-прежнему выдает кадры хорошего уровня. К ее воспитанникам можно отнести и ребят постарше – Константина Колесникова и Альберта Курачинова, которые тоже ярко сыграли в нынешнем году.

– В «Динамо» сейчас налицо сплав опыта и молодости. Кого отметите из «старой гвардии»?

– Записать 2020 год себе в актив могут Игорь Крутов (правда, часть сезона он пропустил из-за травм) и Залимхан Майсултанов, который быстро стал одним из лидеров «Динамо». А главный наш вожак – это, конечно, Игорь Чернышов, который провел игровой год просто безупречно. Он ведет за собой команду, вдохновляет собственным примером. Наш ведущий центральный защитник, он же при этом еще и бомбардир, успевает везде – Игорь преуспел как в разрушении, так и в созидании – на его счету четыре гола. А если бы в строю был еще и другой наш лидер – Азамат Курачинов… Надеюсь, лучший бомбардир «Динамо» прошлого года наконец-то залечит свои болячки и поможет нам уже в следующем году.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Какие изменения во время зимней паузы произошли в составе?

– Мы уже ранее сообщали о том, что команду покинули четыре игрока: Игорь Никульшин, Виталий Галыш, Илья Кузьмичев и Роман Куражов. К ним еще добавились Максим Зюзин, Вильдан Ермилов и Аким Абдоков. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Сейчас проходит селекционный сбор, на который мы пригласили талантливых юношей из нашего дубля, других городов края и из соседних регионов. Думаю, в самое ближайшее время в команде мастеров появятся как минимум два представителя динамовского дубля: Сергей Жук и Святослав Попов. В целом молодежный состав достойно провел сезон, занял четвертое место в чемпионате края. Причем ребятам чуть-чуть не хватило, чтобы войти в тройку лучших. Так что достойная смена подрастает.

Хотел бы отметить, что несколько лет назад наш клуб взял курс на воспитание своих кадров – и с тех пор в заявке «Динамо» обязательно есть ставропольские ребята, которые регулярно выходят на поле и общей картины как минимум не портят. Считаю, это показатель того, что клуб поступательно движется в правильном направлении, динамично развивается. За это хотелось бы поблагодарить наших деловых партнеров, губернатора края Владимира Владимирова, министра физической культуры и спорта Ставрополья Андрея Толбатова, а также нашего большого друга – Анатолия Демина. Анатолий Сергеевич всегда с нами – и в радостные, и в трудные минуты, держит руку на пульсе событий и в любой момент готов прийти на помощь.

И напоследок хотел бы заинтриговать наших болельщиков – совсем скоро вас ждет приятный новогодний сюрприз от клуба. Следите за нашими новостями!

Максим ВИКТОРОВ