© Фото Михаила Несмеянова.

© Фото Михаила Несмеянова.

На днях хозяйство, работающее в Андроповском районе, приобрело стадо оленей из 78 голов так называемой английской линии. Как рассказали в минсельхозе Ставропольского края, эта линия представлена животными из Европы. Олени этой породы по размеру немного меньше восточноевропейских особей. Масса тела взрослого животного составляет в пределах 220 – 260 кг (самцы) и 100 – 150 кг (самки). Рога самцов в возрасте от 6 до 10 лет достигают внушительной массы в 12 -19 кг, а количество отростков – 25 – 50 штук. Использование оленей этой линии в селекционной программе резко улучшает качество стада.

Первую партию благородных оленей в КФХ О.В. Тальберга приобрели в январе этого года в Калининградской области – 100 голов от двух до трех лет. Весной в хозяйстве получен приплод в количестве 39 голов. Сегодня ферма является уникальной для Ставрополья, так как в регионе этим направлением ранее не занимались. На развитие семейной животноводческой фермы КФХ получило грант в размере 30 млн рублей из средств федерального и краевого бюджетов.

Основная цель создания фермы – это развитие на Ставро-полье туристического бизнеса. В будущем здесь планируется создать экологическую тропу с велосипедными дорожками, конными прогулками, построить кафе, благоустроить территорию. Все это должно способствовать созданию благоприятных условий для отдыха и оздоровления туристов.

Управление по информполитике аппарата ПСК.

На оленях утром ранним... / Газета «Ставропольская правда» / 25 декабря 2020 г.