© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Сегодня, 25 декабря, на заседании коллегии министерства сельского хозяйства Ставрополья наградили лучших тружеников аграрной отрасли. Губернатор Владимир Владимиров поздравил фермеров с заслуженными наградами и пожелал новых успехов. Глава региона также подчеркнул, что развитие отрасли неразрывно связано с улучшением качества жизни в сёлах.

«На сложности, с которыми столкнулось сельское хозяйство в нынешнем году – заморозки, засуху – мы ответили ростом агрострахования, развитием мелиорации, реализацией крупных инвестиционных проектов. Все эти направления обязательно будут поддерживаться и в дальнейшем», – отметил Владимир Владимиров.

Между тем в нынешнем году в крае в рамках программы комплексного развития сельских территорий было выделено около одного миллиарда рублей. По сравнению с 2019-м объём финансовой поддержки аграриям вырос на 19 процентов и составил 8,1 миллиарда рублей. В частности, 70 сельхозпредприятий получили отсрочки по кредитам на сумму 2,4 миллиарда рублей. Суммарный объём льготных кредитов в региональном АПК достиг 48 миллиардов рублей, увеличившись за последние 3 года в 1,8 раза. Ещё одно стратегическое направление – реализация экспортного нацпроекта. Ставропольская продукция поставляется на рынки 62 стран. Общий объём экспорта за 11 месяцев составил 367 миллионов долларов. По экспорту мяса Ставрополье входит в тройку лидеров среди регионов России.