Валентина Сляднева

Валентина Сляднева

В эти дни знатоки ставропольской литературы вспоминают имя известного российского поэта и прозаика, нашей замечательной землячки Валентины Слядневой. Ей исполнилось бы 80 лет, но уже семь лет нет с нами удивительной женщины, сумевшей оставить яркий след в культуре Ставрополья, во всей жизни края. С нами остались чудесные строки, осталась Память.

Девочка из села Надежда, что близ города Ставрополя, родилась в крестьянской семье в предвоенный год. На ее долю с раннего детства пришлись непростые испытания, пережитые вместе со всей страной. Она не случайно называла себя в стихах «птенцом огненного времени». В годы Великой Отечественной войны ее мать оставалась одна с тремя детьми, когда отец сражался на фронте с немецко-фашистскими захватчиками, вернулся инвалидом, так что и в послевоенное время дети много работали рядом с родителями. Они умели ценить простое крестьянское счастье, счастье жить в мире, счастье любить Родину. Это нашло яркое отражение во многих поэтических строках В.И. Слядневой.

Валентина Ивановна обладала не просто литературным талантом, но еще и наделена была бесценным Божьим даром любви к Родине. Окончив историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института и став женой военного, много поездила по миру, но куда бы ни забрасывала капризная судьба – Урал, Заполярье, Германия – неизменной оставалась безграничная, кровная связь Поэта со своей землей – отчим селом Надежда, Ставропольем, Россией...

…Здесь шляпки плела я из свежей соломы,

Дремала у стога, где вилы – торчком,

Мне избы крестьянские – те же хоромы,

Особенно если – с запечным сверчком…

Родная земля, я – певец твоих вольных

Ветров, что бегут, набираются сил,

И синих садов, и дорог не окольных,

Что не обходили священных могил.

Я знаю, откуда твой голос печальный,

Откуда твоя перекатная речь!

...И птичий твой грай, и твой слог изначальный,

Кому, как не мне, и любить, и беречь?!

И любила, и берегла свято, оттачивая каждое слово, обращенное к Родине. Валентина Ивановна была истинным певцом любимого Ставрополья. В ее стихах, рассказах, песнях читаются и четкая гражданская позиция, и тончайше-проникновенные, поразительно жизненные детали окружающей современности. А еще – радостное восприятие мира, счастливое удивление перед его красотой и многообразием, беспредельная вера в лучшее, гордость за свой народ, историю, где есть место подвигу. За вот эту с молоком матери впитанную верность народным традициям, за кровную связь с народной речью, за чистоту души, ясные и возвышенные образы Родины полюбили читатели творчество В. Слядневой. Надо только вслушаться вот в эти, как будто такие незамысловатые строки, чтобы проникнуться чувствами Поэта:

– Да поможет вам Бог, -

Говорю, провожая гостей,

Буду ждать от вас добрых вестей...

Да поможет вам Бог

На распутьях дорог!..

– Да поможет вам Бог! -

Говорю я, встречая детей,

И летящих на юг лебедей,

И мечту потерявших людей, -

Да поможет вам Бог

На распутьях дорог!

Сколько материнского тепла, сколько неписаной крестьянской мудрости, сколько житейской доброты... Надо бы всем нам поучиться у Поэта любить, жалеть, быть искренними, сердечными, не зацикливаться на суетных проблемах. У Валентины Ивановны, как и у всех, хватало забот и проблем, хлопотала по дому, как всякая любящая мать и хозяйка, но ведь на то и Поэт, чтобы, поднимаясь над обыденностью, поднимать за собой других.

Вновь по земле ставропольской дороги бегут,

Шепчется с Горькою балкою речка Калаус,

И Стрижамент в облаках ковыли стерегут...

Милая родина всюду со мной оставалась.

Поистине былинная распевность баюкает нежным ритмом, уносит в далекие дали, словно поглаживает душу чем-то очень мягким, ласково гипнотизирует и чарует своей чудодейственной простотой. Вся жизнь Поэта – возвращение к истокам. Уезжая куда-то, она уже начинала тосковать по Ставрополью! И слагала в его честь все новые и новые стихи. На перекрестках ее судьбы они вставали вешками, обозначавшими желанный путь домой.

Мне вдали моя родина снилась,

От печалей меня заслоня.

Вот березка ко мне наклонилась,

Защищает от ветра меня.

Валентина Сляднева была истинным певцом Ставрополья: недаром на ее стихи многими талантливыми композиторами созданы замечательные песни о родном крае. Их с удовольствием поют и с не меньшей радостью слушают земляки, находя в словах Поэта удивительно точное созвучие собственным чувствам.

Серебристой ковылью

помашет мне степь,

Всхлипнет курай…

Ты как песня моя!

Песню эту мне петь,

Милый мой край!

Наряду с активным творческим трудом много времени и сил Валентина Ивановна отдавала общественной деятельности. Будучи руководителем Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» много сделала для социальной защиты писателей Ставрополья, помогала осуществлять издание книг и решать материальные проблемы товарищей по литературному цеху. Она защищала русскую литературу как средство утверждения созидательных и творческих начал в современном обществе, в формировании личности гражданина России. И сама Валентина Сляднева была настоящим гражданином в самом высоком смысле этого слова.

О Родина моя, забудь, забудь

Клеветников предательские речи!

Через века летит твой ясный путь.

Он светом звезд и глаз моих отмечен!

Мне радостно и горько в мире жить,

Ловить жар-птиц... не приняв яд злословья!

А поле Куликово, где кружит Орел...

У моего лежит у изголовья.

Разные времена случались на дворе, и всем трудностям вопреки еще ярче расцветала русская поэзия и все глубже и мощнее становилась русская проза. В этой бесценной сокровищнице нашей культуры есть и яркие жемчужные строки Валентины Слядневой. Ее наследие – с нами.

Наталья БЫКОВА

«Милая родина всюду со мной оставалась…» / Газета «Ставропольская правда» / 25 декабря 2020 г.