Годовое собрание Пятигорской и Черкесской епархии нынче прошло в онлайн формате в связи с пандемией. Дистанционное общение стала востребованным в церковной жизни: в этом году двадцать два раза в онлайн формате архиепископ Феофилакт встречался с руководителями епархиальных отделов, благочинными церковных округов, состоялось 29 прямых эфиров владыки в сети Инстаграм.

На Епархиальном собрании средства видеосвязи объединили девять церковных округов, Второафонский мужской и женский Георгиевский монастыри. Кроме духовенства и приглашенных мирян, представителей казачества, в собрании участвовали руководители службы «Кавказский паломник», кризисного центра «Дом для мамы», отдела культуры епархии, сотрудники епархиального дома, всего 187 человек.

Как подчеркнул архиепископ Феофилакт, в этом году, «когда мы пережили опыт молитвы на Пасху в практически пустых храмах, мы поняли, что наш календарный взгляд на жизнь не имеет под собой никаких оснований. Всё в руках Божиих…». Владыка особо отметил православных добровольцев, которые оказывали большую помощь пожилым и больным прихожанам в условиях самоизоляции. Помощь продолжается сегодня.