© Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

© Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

© Фото: Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Передвижная фотовыставка «На земле святой обители. Наш Афон» открылась в Новокумском филиале-музее казаков-некрасовцев Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Автора снимков хорошо знают в нашем крае – это фотохудожник из Греции Костас Асимис, творчество которого вот уже около сорока лет связано с древним центром православия. На горе Афон расположены прекрасные архитектурные памятники-монастыри, в которых и сегодня живут монахи. Их жизнь – постоянная молитва и трудовые будни среди удивительной природы. Сюда стремятся паломники со всего мира, причём допускаются на остров исключительно мужчины.

Выставка подарена автором музею в 2014 году, с тех пор она путешествует по городам и сёлам края. За последние десять лет в нашей стране, на Украине, в Казахстане прошло 75 выставок К. Асимиса, 15 из н их – на Ставрополье.

В Новокумском представлен новый вариант выставки – лирические пейзажи Афона в разные времена дня и года. Есть, конечно, портреты монахов, в том числе Свято-Пантелеймонова русского монастыря.

Костас Асимис зимой 2018 года побывал в поселке Новокумском, чтобы познакомиться с жизнью казаков-некрасовцев. Он посетил церковную рождественскую службу и музей, а в поселке Кумская Долина навестил Семёна Ивановича Милушкина, знатока некрасовских традиций и фольклора, лауреата премии России «Песня – душа народа». Теперь у жителей Левокумья есть возможность лучше узнать творчество К. Асимиса.

Наталья БЫКОВА