© Фото пресс-службы губернатора СК.

В рамках визита заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами. Подписи под документом поставили Владимир Владимиров и временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Как отметил Владимир Владимиров, тесное сотрудничество с Белгородской областью позволит в том числе обмениваться опытом и лучшими практиками в сфере развития сельского хозяйства.

– Ставрополье, как и Белгородская область, – крупный агропромышленный регион. И мы видим перспективы в развитии партнёрства в сельском хозяйстве. В частности, нам интересны компетенции, связанные с развитием молочного животноводства. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить большие темпы роста этой отрасли в нашем крае, и готовы делиться накопленным опытом, – сказал Владимир Владимиров.

– В нынешнее непростое время нужно укреплять межрегиональные связи. Рассказывать друг другу, что удается сделать, какими средствами, какие приоритеты развития определяются на перспективу. Именно с этих позиций мы договорились выстраивать более тесные отношения между нашими регионами, – отметил Вячеслав Гладков.

Состоялось совещание по вопросам работы АПК – одной из приоритетных сфер развития Ставропольского края и Белгородской области. Одной из его тем стал опыт работы научно-образовательного центра с агропромышленным уклоном, созданного в области в рамках нацпроекта «Наука». Были представлены подготовленные на его базе инновационные разработки и результаты наукоемких внедренческих проектов белгородских компаний, работающих в сфере производства продуктов питания.

Глава Ставрополья отметил перспективное значение таких практик для сельского хозяйства Ставрополья. Он подчеркнул, что в крае ведется работа по созданию собственного научно-образовательного центра в области сельского хозяйства.

В свою очередь, Вячеслав Гладков выразил заинтересованность в ходе ответных деловых визитов продемонстрировать представителям области достижения ставропольского АПК, аналогов которым на Белгородской земле сегодня нет, а также используемые в крае методики господдержки сельского хозяйства.

Дополнительно были обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества в рамках развития региональных индустриальных парков, в санаторно-курортной сфере, в области формирования современной городской среды. Представители ставропольской делегации на площадках в Белгороде ознакомились с опытом городского планирования, обеспечения жителей региона доступным жильем. Была посещена также первая в России полностью цифровая школа «Алгоритм Успеха», где обучение ведется без печатных учебников.

Пресс-служба губернатора СК.

Между Ставропольем и Белгородской областью заключено соглашение о сотрудничестве / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2020 г.