© Фото пресс-службы Президента РФ.

Владимир Путин посетил Национальный центр управления обороной, где принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации, на котором традиционно были проанализированы итоги работы ведомства в 2020 году и определены приоритеты по дальнейшему развитию Вооруженных сил.

«Уходящий год для всех выдался тяжелым, сложным, – отметил Президент РФ. – Мир столкнулся, как известно, с эпидемией коронавирусной инфекции. Казалось бы, само время требует от лидеров государств, от всего мирового сообщества предельной ответственности, объединения усилий. К сожалению, далеко не всегда это было именно так. Мы видели, как вспыхивали новые и обострялись застарелые региональные конфликты, предпринимались действия, направленные на подрыв глобальной стабильности. И хочу сразу подчеркнуть, что в этой сложной, во многом беспрецедентной обстановке все поставленные задачи выполнялись Министерством обороны, частями и подразделениями армии и флота профессионально и эффективно. Говорю сейчас о несении боевого дежурства, о ратной учебе, об организации призыва на военную службу и, конечно, это главная, ключевая задача, о перевооружении войск».

Владимир Путин напомнил, что в 2000 году уровень современных вооружений по силам общего назначения упал до критически низкого уровня в 12 процентов. А по силам ядерного сдерживания – до 35. Что у нас сейчас? К середине декабря 2020 года доля современных образцов вооружения и техники в войсках России составляет уже более 70 процентов, это по силам общего назначения, а в ядерных силах – 86 процентов. Таким образом, наша армия и, что особенно важно, ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России.

«Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменения во всех критически важных для Вооруженных сил сферах необычайно высока. Это даже не «Формула-1», скорости изменения космические», – резюмировал глава государства.

Президент поблагодарил армию за участие в борьбе с коронавирусом, оперативное развертывание госпиталей для лечения больных ковидом.

«В 2020 году завершилось планирование обороны государства на ближайшие пять лет. В ходе этой работы учтены все существующие и прогнозируемые угрозы безопасности России, а также растущие боевые возможности нашей армии и флота», – подчеркнул Владимир Путин.

По материалам kremlin.ru.

Это даже не «Формула-1», скорости изменения космические / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2020 г.