В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве состоялась пресс-конференция «Новости археологии». Специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия отдела «Татарское городище» кандидат исторических наук Ольга Брилева рассказала, как инновационный подход помог музею создать первый виртуальный лапидарий.

Новый проект стал возможен благодаря победе музея в конкурсе фонда «История Отечества» и сотрудничеству с командой Лаборатории RSSDA. В результате этого сотрудничества теперь каждый желающий сможет изучать в общем доступе трехмерные модели археологических памятников и уникальные предметы разных исторических эпох – от бронзы до средневековья.

Отныне с этими чудесами можно познакомиться на сайте 3d.stavmuseum.ru. Каждый объект просматривается со всех сторон, со сменой освещения и в высоком разрешении. К тому же все экспонаты снабжены аннотацией на русском и английском языках.

Как подчеркнула Ольга Брилева, в ходе работы над проектом удалось получить ранее неизвестную информацию о предметах: стали визуально заметны новые детали на экспонатах, вносящие дополнительные сведения в характеристику каждого. Такие подробности, как правило, сложно увидеть при обычном просмотре. Но с функциями 3D-моделирования это становится реальным и очень занимательным.

Подобный способ уже успешно применяется в Финляндии и Австрии. Для Ставрополя, как отмечает археолог, это начало настоящего прорыва. В планах музейщиков – не останавливаться на достигнутом, продолжать развивать инновационные методы отображения информации о древних памятниках, делать их все более доступными и полезными широкой аудитории.

К плюсам проекта О. Брилева также относит и то, что новинка станет существенным вкладом в повышение туристической привлекательности края. Уже в самом начале своей деятельности виртуальный лапидарий явно расширил интерес к культурному наследию Ставрополья.