Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

На очередном брифинге в правительстве края рассказали о том, как идет совместная с предпринимательским сообществом работа над тем, чтобы отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД) сделать безболезненной, а обновленную патентную систему – рентабельной и стимулирующей предпринимательскую инициативу.

– В ноябре было увеличено количество видов деятельности, в рамках которых можно выбрать патентную систему налогообложения, внесены изменения в размер базовой доходности, который характеризует коммерческую деятельность предприятий и индивидуальных предпринимателей и является основным показателем для начисления налога при данном режиме налогообложения, – отметила заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. – В итоге решение все же оказалось неидеальным, поскольку налоговая нагрузка по отдельным видам деятельности либо по территориям Ставропольского края, где она осуществляется, оказалась избыточна. Напрашивается вопрос: почему старались оперативно принять закон? Причин как минимум три. Во-первых, 49 видов предпринимательской деятельности из тех 76, которые могут работать на патенте, не соответствовали бы наименованиям, которые указаны в Налоговом кодексе, если бы изменения не были внесены в обозначенный федеральным законом срок. Соответственно было бы утеряно право осуществлять данные виды деятельности. Во-вторых, возник бы вопрос по предпринимателям, которые сейчас работают на ЕНВД, действие которого ограничивается, как известно, этим годом. Если бы закон о ПСН не был откорректирован до 1 января, они бы, конечно, могли воспользоваться правом переходного периода. Но... Тогда базовая доходность, от которой им рассчитываются платежи в бюджет, была бы единой на всей территории края, в соответствии с формулой, прописанной в Налоговом кодексе. А это значит, что размер налога был бы одинаков для Ставрополя и, например, Левокумского муниципального округа. Что, согласитесь, несправедливо. В-третьих, даже если принятое решение недостаточно совершенно, его можно скорректировать и при этом распространить действия поправок на более ранний период – начиная с 1 января, даже если изменения были сделаны, скажем, в феврале. Такую возможность налоговое законодательство нам предоставляет.

Вице-премьер выразила сожаление, что ускоренное принятие нового закона вызвало у некоторых представителей предпринимательского сообщества негативное отношение и стало причиной неуверенности в дальнейшем формате бизнес-деятельности. По поручению губернатора края Владимира Владимирова сегодня проводится активная разъяснительная работа сотрудниками краевых министерств – финансов и экономического развития – в бизнес-среде. Основанная на обратной связи, она позволит сформировать адекватную налоговую базу, которая, с одной стороны, позволит предпринимателям работать и иметь рентабельность на уровне той, которая была до принятых изменений в патентной системе налогообложения, а с другой – позволит вывести эффективную формулу развития конкурентной среды и пополнения краевой казны.

Как пояснила Лариса Калинченко, законы о ПСН пока приняты только в 16 регионах. Эти нормативные акты сложно сравнивать с нашим краевым законом в силу разности подходов к принятию решений. Часть регионов вносит изменения только в названия видов деятельности, не меняя базовой доходности, а это значит, что этот показатель будет единым на всей территории для предпринимателей, которые ранее работали с применением ЕНВД.

– Это минус, о котором я уже говорила выше, – отметила вице-премьер. – Нельзя назвать ни один регион, где бы так подробно, с учетом всех составляющих данного налогового режима и требований федерального законодательства был проработан закон о ПСН, как в Ставропольском крае. После корректировок, которые в настоящее время обсуждаются с бизнес-сообществом, это будет адекватный и стимулирующий экономику закон.

Министр экономического развития края Сергей Крынин сообщил, что начиная с прошлой недели встречи с предпринимательским сообществом проходят каждый день. Вносятся предложения, например, по снижению базовой доходности, применению поправочных коэффициентов в зависимости от территории, где работает бизнес-структура.

– По нашей информации, есть предприниматели, которые реально снизили свою налоговую нагрузку, – сказал министр. – Планомерно работаем над законом по тем задачам, которые поставил нам губернатор. Обратная связь по изменению закона, снижению налоговой нагрузки дает свои результаты. Уже есть четкое понимание, в каком направлении нам двигаться в сфере предоставления транспортных услуг. Большое спасибо предпринимательскому сообществу.

Руководитель УФНС по Ставропольскому краю Елена Афонина напомнила, что до 17 часов 31 декабря необходимо уведомить налоговую службу о своем выборе. Надо сказать, что есть и альтернативные решения. Те, кто работал с ЕНВД, могут выбрать из нескольких режимов налогообложения. Это патент, упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, если это позволяет вид деятельности, налог на профессиональный доход, если у предпринимателя нет наемных работников и годовой доход не превышает 2,4 млн рублей и при этом он не занимается перепродажей товаров.

Как пояснила Елена Афонина, 12300 предпринимателей уже определились. Из них 8500 выбрали упрощенную систему налогообложения, 3500 – патентную систему налогообложения. Около 300 предпринимателей решили стать самозанятыми (соответственно налог на профессиональный доход), два предпринимателя выбрали единый сельскохозяйственный налог.

– Но это, конечно, далеко не все предпринимательское сообщество, – отметила Елена Афонина. – Хочу через СМИ донести до каждого предпринимателя информацию о необходимости поторопиться с выбором. Если уведомление не будет направлено до установленного срока, автоматически мы переведем предпринимателя на общую систему налогообложения. А это значит, что надо будет платить и НДС, и все остальные налоги. Конечно, это будет повышенная налоговая нагрузка. Мы готовы рассказывать, объяснять, помогать. Обращайтесь!

К услугам предпринимателей «горячая линия», ситуационный центр налоговой службы. Заявление можно подать дистанционно через телекоммуникационные каналы, личный кабинет налогоплательщика ИП или юридического лица. Проще всего зарегистрироваться самозанятым. Для этого необходимо только мобильное приложение.

В заключение брифинга Лариса Калинченко поблагодарила предпринимателей, которые подавали конкретные предложения по изменению базовой доходности. При этом они раскрывали экономику своего бизнеса. Полученная критика была объективной и конструктивной и поможет совершенствованию законодательства о ПСН.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Патентная система налогообложения: на Ставрополье готовятся откорректировать новые правила / Газета «Ставропольская правда» / 23 декабря 2020 г.