© Фото: «Кванториум» Невинномысск

© Фото: «Кванториум» Невинномысск

Команда детского технопарка «Кванториум» (Невинномысск) стала победителем всероссийского конкурса «Космохакатон — 2020» – в направлении «Космические аппараты». Творческое состязание провели в рамках проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Поддержку турниру оказала Госкорпорация «Роскосмос».

Наши юные земляки, Антон Бовтута, Глеб Сергиенко, Арсений Тимошенко, разрабатывают проекты ХХI века в ходе занятий в «Кванториуме» и Центре детского научного и инженерно-технического творчества. В этот раз ребята предложили концепцию инновационного механизма, предназначенного для развертывания солнечного паруса на искусственном спутнике Земли.

Как рассказал один из соавторов идеи, Глеб Сергиенко, полет спутника под действием солнечного давления является наиболее выгодным способом перемещения в космическом пространстве. Простота, дешевизна изготовления (за счет небольшого количества деталей) – эти достоинства проекта высоко оценили члены профессионального жюри конкурса. Оно состояло из сотрудников отрасли спутникостроения. Разработка невинномысцев набрала наибольшее количество баллов – 43,8.

Как отметила преподаватель «Кванториума» Элла Холощак, юные кулибины ответственно подошли к выполнению задания. Они не только изготовили прототип солнечного паруса, но и тщательно подготовились к публичной презентации проекта, сделали видео, рассказывающее о сути инновационной идеи. Немаловажно и то, что будущие разработчики спутниковых систем ответили на все вопросы жюри, в том числе и весьма сложные.