09:20, 19 декабря 2020 года

В Ставрополе представили проекты Школы семейного ухода «Поддержка»

В Ставропольском государственном аграрном университете по инициативе социально ориентированной некоммерческой организации помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость - Ставрополь» при поддержке управления по взаимодействию с институтами гражданского общества правительства края прошел круглый стол «Семейный уход за тяжелобольными и пожилыми людьми на уровне современных европейских стандартов. Опыт Школы семейного ухода «Поддержка».

В мероприятии приняли участие представители министерства труда и социальной защиты населения края, Всероссийского благотворительного фонда «Старость в радость» (Москва), АНО «Забота по соседству» (Московская область), учебного центра ДПО «Европейский центр долгосрочной опеки» (Ростов-на-Дону), АНО «Серебряный возраст» (Санкт-Петербург), представители других некоммерческих организаций России и Ставропольского края.

Собравшихся приветствовали член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова (Санкт-Петербург), депутат Госдумы РФ Михаил Кузьмин. О системе поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и местного самоуправления, взаимодействии НКО со СМИ на Ставрополье рассказала начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства края Наталья Адаева. Проекты Школы семейного ухода «Поддержка» представила руководитель НКО «Старость в радость - Ставрополь» Татьяна Васильева. Состоялся содержательный разговор о вопросах взаимодействия структур социальной защиты населения и социально ориентированных некоммерческих организаций, семейном уходе на уровне современных европейских стандартов, современных технологиях ухода за тяжелобольными, работе «серебряных волонтеров».

Этому социальному проекту, автором которого является Татьяна Васильева, всего полгода. Но за это время его признали лауреатом нескольких крупных всероссийских конкурсов - Фонда президентских грантов, Фонда Потанина, Фонда Тимченко, Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой!» и других. Это свидетельство его большой востребованности. Татьяна Васильева организовала и возглавила Центр помощи пожилым людям и инвалидам СОНКО «Старость в радость – Ставрополь». А начинался проект с личного непростого опыта.

«Старость в радость - Ставрополь» - это школа для родственников, у которых серьезно больны близкие. Когда случается беда, первое чувство - это растерянность: как быть, что делать? Первая мысль - придется бросить работу, полностью посвятить себя родному человеку. Ее догоняет вторая - где тогда взять денег на все необходимые процедуры и лекарства? Ведь большинство живет от зарплаты до зарплаты.

Идея создания Школы семейного ухода родилась после пережитой самой Татьяной сложной жизненной ситуации, когда заболела ее мама. Отчаяние, боль, растерянность, потеря родного человека - через все это она прошла сама. «Диагноз стал неожиданностью, - вспоминает она. - Человек собирался в санаторий, а оказалось, после сдачи необходимых анализов надо в онкоцентр. Мама не понимала, о чем ей толкуют, ведь чувствовала она себя прекрасно. А оказалось, что болезнь уже крайне запущена».

«Когда окунаешься в эту боль и неизвестность, - говорит Татьяна Владимировна, - понимаешь, что нужна психологическая поддержка, добрый полезный совет. Но не всегда его находишь. Было сделано много ошибок, пролито много слез, потрачено сил и здоровья. Могло быть по-другому, если бы рядом оказались профессиональные помощники по уходу».

Государственные службы не в состоянии закрыть полностью потребность населения в организации домашнего ухода. России нужны тысячи организаций, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере. Именно поэтому Президент России принял решение передать часть этих полномочий в руки некоммерческих организаций: «Мы вместе все больше будем делать, уверяю вас. Будем стремиться к продуктивному взаимодействию в самых разных сферах, в том числе - в сложных и чувствительных». К чувствительным глава государства отнес в том числе участие НКО в оказании паллиативной помощи. Это подход, который позволяет улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием. НКО «Старость в радость – Ставрополь» осваивает и это направление деятельности.

Чтобы ставропольчане знали, как организовать качественный семейный уход на дому, Татьяна Васильева и задумалась о создании системы обучения и поддержки родственников тяжелобольных людей. Сегодня она и ее команда волонтеров-тренеров фору даст профессиональным сиделкам, которые не всегда желают совершенствоваться. А члены организации прошли уже не один курс очного обучения работе с тяжелобольными и пациентами паллиативного профиля и организации семейного долговременного ухода.

«Хотим быть профессионалами, - говорит Татьяна Васильева. - Если хочешь научить, учись сам. Не надо плясать польку-бабочку все 24 часа в сутки у постели больного. Нужно организовать качественный правильный уход. Одно из главных действий - стимулировать его к самостоятельности. Это поможет быстрее подняться на ноги или по крайней мере повысит качество его малорадостного бытия. В Германии, где я была по личной инициативе, в реабилитационном учреждении так и поступали. Пациенту подается по всем правилам сервированный столик, а не просто миска с кашей и котлетой. Не может есть сам, пусть хотя бы возьмет ложку в руки, если пока не способен и на это, во всяком случае пусть чувствует себя человеком, которого уважают. Мы стараемся научить родственников организовать эффективный и экологичный для себя самих уход за близким человеком. Иногда за два часа можно сделать для него больше, чем некоторые сиделки за весь день. Организация качественного семейного ухода – это забота не только о больном, но и самом себе. Иначе эмоциональное выгорание неизбежно».

Партнерами обучения выступили учебный центр «Европейского центра долгосрочной опеки» (г. Ростов-на-Дону) и компания открытых систем (г. Санкт-Петербург). Во взаимодействии с ними ставропольская организация провела уже не один семинар. В обучающих практико-ориентированных мероприятиях при поддержке Фонда президентских грантов приняли участие более 50 человек, из которых и сформировали команду волонтеров-тренеров. В августе этого года вышли на новый уровень - Школа семейного ухода побывала в шести районах края с интенсивным курсом ухода для родственников тяжелобольных людей.

Дистанционное обучение в этой ситуации также хороший вариант, позволяющий расширить масштаб аудитории, «достучавшись» в том числе и до отдаленных уголков края. Необходимое оборудование закупили на средства гранта, предоставленного Фондом Потанина. Волонтеры быстро освоили современные технологии проведения онлайн-конференций, запись и монтаж обучающих вебинаров, разработку интерактивных учебных материалов. На решение задачи пошли средства, полученные по итогам специального конкурса Фонда президентских грантов. Сегодня многому можно научиться, зайдя на сайт организации. Просто следует набрать «Старость в радость - Ставрополь».

Волонтеры-тренеры могут также провести индивидуальное занятие на дому, поскольку не у всех родственников, обеспечивающих уход, есть время для посещения очных групповых занятий Школы семейного ухода.

Эти занятия проходят в небольшом учебном кабинете организации в Михайловске. Конечно, тесновато, хотя все необходимые учебные пособия, в том числе многофункциональная кровать, здесь есть. «Нам надо расти, - отмечает Татьяна Васильева. - Ищем варианты, как получить помещение побольше в Михайловске или в Ставрополе. Рассчитываем на помощь городских администраций или поддержку спонсоров. Главная надежда на то, что все больше людей убеждается в полезности затеянного нами дела». Для реализации новых проектов нужен учебный класс попросторнее и комната психологической разгрузки. В планах - организовать занятия по физической активности и проводить чаепития для добровольных помощников.

Еще одна проблема, которую предстоит решить: не хватает специалистов, работающих с больными в терминальной стадии и с членами их семей. Как правильно ухаживать за угасающим человеком, этому тоже надо научить. Поэтому сотрудники и волонтеры-тренеры команды сами недавно прошли

обучение в «Мастерской заботы» при Благотворительном фонде помощи хосписам «Вера».

Консультационные пункты Школы семейного ухода, по мнению автора проекта, должны быть в каждом населенном пункте края. С помощью гранта «Молоды душой» в январе начнется пилотный проект по созданию представительства в маленьком селе Грачевского района. В следующем году он должен быть реализован. Его особенность в том, что к мероприятиям будут привлечены «серебряные волонтеры».

Татьяна Васильева и ее помощники полны идей. Решено было объединить усилия школьников и пенсионеров на базе современных интернет-технологий и обучения навыкам доврачебной помощи и качественного ухода. «Компьютеры и гаджеты стали связующим звеном двух поколений, - говорит Татьяна Васильева. - Наши бабушки и дедушки узнали о возможностях расширить свой круг общения с помощью участия во всероссийских онлайн-мероприятиях, модераторами которых выступают их внуки. Люди, остающиеся по той или иной причине дома, общаются с помощью Zoom или WhathApp. Это касается и тех, кто ухаживает, и тех, за кем ухаживают. Песни вместе поют, танцуют, обсуждают различные темы. Позитив помогает жить больному человеку: если раньше он все больше грустил и жаловался, то теперь общается с другими людьми».

В планах - создание «горячей линии» и проведение групповых занятий по психологической поддержке «выгоревших» родственников, организация услуг «Передышка» для уставших родственников, создание патронажной службы.

«Родственники нуждаются в помощи так же, как и тяжелобольные люди, - поясняет Татьяна Владимировна. - Человек все взваливает на себя, а в итоге происходит эмоциональное выгорание. Это неправильно и никому не приносит пользы. В этом смысле нам есть чему поучиться у зарубежных коллег. Сотрудничество с патронажной службой «Забота по соседству» научило нас, что можно по-другому подойти к семейному уходу. Кроме оказания медицинских и социальных услуг мы должны помочь родственникам организовать день больного так, чтобы он почувствовал себя востребованным и нужным. Телевизор здесь не помощник. Вспомните, чем человек занимался, пока не заболел? Пусть вяжет, играет в шахматы, штопает носочки, складывает пазлы, рисует. Если может, то чистит картошку и перебирает пшено. Это позитивным образом скажется на его самочувствии и возродит интерес к жизни».

По мнению моей собеседницы, на самом деле мы часто ленимся познавать новое, учиться. А это делать не поздно в любом возрасте. Татьяна Васильева сама живой пример подобного активного отношения к жизни. Она уверена, что род профессиональной деятельности также можно менять, чтобы не допустить душевного опустошения, чтобы было интересно жить. Она преподавала спецдисциплины в лицее, затем переучилась на юриста и проработала в этой сфере 20 лет, сегодня вот создала НКО, которое помогает людям пережить трудный период в жизни. Отсутствие профильного медицинского образования лишь подстегивает ее стремление к новым знаниям, и она вместе со своими волонтерами садится за парту, чтобы изучить новую для нее область.

Татьяна Владимировна уверена, что поддержка региональной власти таких социальных инициатив очень важна. Благодаря помощи управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата губернатора Ставрополья в период пандемии были реализованы основные мероприятия проекта «Школа семейного ухода». Это знак того, какую важную роль на Ставрополье отводят таким социально ориентированным НКО, как «Старость в радость - Ставрополь».

Если учесть громадье планов, проект будет жить и развиваться: у организации впереди большой путь, на котором предстоит помочь многим людям.

«Победить боль и неизвестность»
Газета «Ставропольская правда»
18 декабря 2020 года