© Фото пресс-службы Думы СК

На очередном заседании Думы депутаты приняли ряд поправок в Устав (Основной Закон) края, которые продиктованы изменениями Конституции РФ и федерального законодательства.

Устав Ставропольского края дополнен положениями о том, что к совместной сфере ведения Российской Федерации и ее субъектов относятся сельское хозяйство, молодежная политика, вопросы здравоохранения и социальной защиты населения, защита семьи и детства.

В соответствии с обновленным Уставом Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» получил право законодательной инициативы. Это позволит деловым структурам принимать участие в разработке законодательных норм.

Изменениям подверглась глава Устава о местном самоуправлении в регионе в связи с завершившейся на Ставрополье административной реформой. Теперь местное самоуправление осуществляется на всей территории края в муниципальных и городских округах. Органы местного само-управления и органы государственной власти края теперь входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах жителей Ставропольского края.

Поправками в Конституцию также обусловлены принятые на заседании изменения в законы «О Губернаторе Ставропольского края» и «О выборах Губернатора Ставропольского края», которые устанавливают ряд требований к главе региона и к кандидату на данную должность, – постоянное проживание на территории Российской Федерации, а также запрет на счета и вклады в иностранных банках за пределами страны.

Пресс-служба Думы СК.

Обновлён Устав региона / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2020 г.