© Фото: из архива газеты «СП»

– В соответствии с Приказом 723н сроки пользования абсорбирующим бельем (впитывающие простыни, пеленки) и подгузниками для детей-инвалидов в настоящее время определяются в зависимости от возраста с учетом имеющихся нарушений мочевыделительной функции (выраженных и значительно выраженных): для детей в возрасте от 0 до 3 лет – не более 8 часов (не более 3 изделий в сутки), от 3 до 7 лет – не более 6 часов (не более 4 изделий в сутки), от до 18 лет – не более 5 часов (не более 5 изделий в сутки).

Следует отметить, что разработка новой индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА), взамен ранее разработанной ИПРА, срок которой еще не истек, осуществляется по заявлению родителей ребенка-инвалида (законного представителя) в бюро медико-социальной экспертизы, без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу и заключения специалистов медицинской организации, в которой ребенку-инвалиду оказывается первичная медико-санитарная помощь.

При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной ИПРА, например, освидетельствование ребенка-инвалида по заявлению родителей (законного представителя) с целью определения нуждаемости в новом техническом средстве реабилитации, в том числе дополнительно к тем, которые были указаны в ранее разработанной ИПРА, не осуществляется.

Обращаем внимание, что в связи с изменениями, внесенными приказом Минтруда России от 29.05.2020 г. № 281н, с 1 января 2021 г. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) формируется только в форме электронного документа.

ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), сформированная в форме электронного документа, по желанию инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), может быть предоставлена ему на бумажном носителе либо направлена заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

При возникновении вопросов по разработке или внесению изменений в ИПРА можно обратиться в ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России по телефону «горячей линии» 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00, либо на сайте учреждения: https://www.26.gbmse.ru.

О некоторых изменениях порядка разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2020 г.