© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Последний домашний матч в нынешнем году ставропольский «Виктор» провёл против одного из лидеров чемпионата России в мужской суперлиге, команды из Санкт-Петербурга «Университет Лесгафта-Нева». Очередная битва «севера и юга» завершилась триумфом гостей.

Честно говоря, рассчитывать на успех в этот вечер нашим землякам было трудно – перед матчем они понесли большие кадровые потери. Вне игры из-за травм и других болячек оказались Игорь Черников, Иван Пасенов, Виталий Мазуров, Роман Цокол, Данил Макаров, а также главный тренер Сергей Клёнов. В день поединка стало известно, что в лазарет отправились уже внесённые в заявку Александр Татаринцев и Антон Отрезов.

Определённые проблемы со здоровьем испытывали Иван Некрасов и Максим Куретков, который, хромая, выходил на паркет только для того, чтобы исполнить семиметровые. И стоит признать, что делал это штатный пенальтист ставропольской дружины блестяще, реализовав все пять попыток отличиться «с точки».

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Оставшиеся в строю «викторианцы» вышли на площадку с твёрдым намерением биться из последних сил за себя и тех парней, которые душой были на поле боя, но телом оказались в стороне. Отметим «вторых номеров»: Егора Кочуру и Александра Гроцкого, которые, получив достаточное количество времени на площадке, наконец-то начали местами показывать игру, которую от них давно ждут. В целом выглядела наша команда очень достойно, но одолеть грозного соперника не смогла.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Тем не менее, первый тайм прошёл в равной борьбе. Был, правда, момент, когда гости оторвались на пять пунктов, но к перерыву их перевес составлял всего один балл – 14:13. После отдыха хозяева перехватили инициативу, Иван Харитонов вывел южан вперед – 16:15, и начались «качели», которые продолжались вплоть до экватора второй половины встречи. Однако затем визитёры вновь смогли оторваться на пять мячей и довести дело до победы – 26:22.

– Мы знали, что игра будет трудная, а то, что у Ставрополя в составе не было ключевых игроков, ничего не значит, – считает главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов. – Мы по себе знаем – иногда чем хуже, тем лучше, поэтому понимали, что будет непросто. Во втором тайме смогли перестроить защиту – и у нас все стало получаться.

– Игра выдалась напряжённой, было тяжело, – признал тренер «Виктора» Виталий Ряховский. – Из-за отсутствия лидеров играть, по сути, пришлось ввосьмером, на ребят легла большая нагрузка. Чуть-чуть не хватило нам где-то везения, а где-то мастерства – во втором тайме ребята провалили трёхминутку: были обязаны забивать, но вместо этого получили невынужденные переходы, которые «Нева» реализовала и оторвалась в счёте. Времени оставалось уже немного, было сложно соперника догнать.

– Мы заслуживали победу, эта игра была наша – с самого начала, – убеждён линейный «Виктора» Радомир Врачевич. – Но во втором тайме нам не хватило мастерства, не забили очень много своих голов из-за технических ошибок. Все пацаны были эмоционально заведены, настрой был запредельный. Мы сегодня играли и за выбывших товарищей, и за тренера – Сергея Александровича, бились до конца, старались. Но реально не повезло. Игра была очень хорошая. Я, честно говоря, кайфую от таких игр – когда тяжело, когда упорная борьба идёт.

Остаётся добавить, что теперь нашу обескровленную травмами команду ждёт тяжёлый выезд на Урал. Уже в понедельник, 21 декабря, южанам предстоит сразиться с представителями команды «Сунгуль» из Снежинска, а через день – 23 числа, «викторианцы» померятся силами с челябинскими динамовцами.

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) — «Нева» (Санкт-Петербург) — 22:26 (13:14).

«Виктор»: Заболотский (9 сэйвов/35 бросков = 25% надёжности), Коноваленко (не выходил); Кривенко (1 гол/2 броска), Поляков (0/1), Некрасов (0/6), Ильтинский (1/1), Афлитулин (3/8), Куретков (5/5), Харитонов (2/3), Мирзоев (1/3), Гроцкий (2/7), Волков, Кочура (3/4), Врачевич (4/7).

«Нева»: Шиманский (10/33=33%), Дьяченко (0/1=0%), Попов (н.в.); Кунгуров (6/9), Емельяненко (3/3), Барцев (н.в.), Коваленко (1/2), Столяров (2/2), Тураев (5/14), Гордеев (н.в.), Солодовников (2/3), П.Аркатов (н.в.), А.Аркатов, Воронин (4/6), Цахариас (3/8).