© Фото арт-пространства «Кислород».

Вот уже год в Ставропольской краевой научной библиотеке М.Ю. Лермонтова работает арт-пространство «Кислород». Корреспондент «Ставропольской правды» пообщалась с командой этого необычного проектаи выяснила, как он появился и продолжает свою деятельность сейчас.

– Арт-пространство «Кислород» задумано как площадка для реализации творческих молодежных идей по культуре и искусству, – рассказывает Станислав Кузнецов. – Здесь проходят лекции, выставки, мастер-классы, кинопоказы. Первое время работали вживую, затем пандемия вынудила перейти в онлайн-режим, продолжили деятельность «Кислорода» в «Инстаграме», где и продолжаем развиваться. Пробуем проводить креативные акции, которые раньше в библиотеке трудно было представить.

– Одним из первых наших проектов был кинопоказ, – включается в беседу Степан Бондарев. – Приобрели подписку на Амедиатеку, заключили с компанией договор. Начинали, правда, не с фильма, а сериала «Новый папа». По средам аудиторию составляли примерно 15 – 20 человек.

Упомянутый договор открыл «Кислороду» большие возможности. Ведь после выхода релиза нового фильма на следующий день его уже показывали в Лермонтовке. По сути, «Кислород» представляет зрителю картины, которые еще никто не видел. А в Ставрополе живет немало людей, которые любят кино и неплохо в нем разбираются. В дальнейшем именно таких намерены приглашать организаторы «Кислорода».

Особенно пригодилось новое арт-пространство в период самоизоляции. «Кислород» стал местом прямых эфиров, различных флешмобов и челленджей. Но основной формой оставался контакт с аудиторией, которой нравятся, например, устраиваемые здесь всевозможные конкурсы, такие как «Угадай песню». Неплохо удавались также совместные тематические трансляции с партнерами – кафетериями, книжными магазинами.

– Следующим шагом стали прямые эфиры с людьми, живущими за пределами Ставрополя, – продолжил Станислав Кузнецов. – Они показывали нашей аудитории жизнь своего города, его культурные учреждения. Например, был нестандартный эфир из Парижа: наш земляк, искусствовед, живущий ныне во Франции, проводил эксклюзивную – только для «Кислорода» – экскурсию в одном из известных парижских музеев.

– После окончания самоизоляции мы успели провести живое мероприятие. – говорит Степан Бондарев. – В День Ставропольского края и города Ставрополя у нас прошел осенний ретровечер: рассказывали истории виниловых пластинок и известных исполнителей. А в октябре «Кислород» стал участником проведенного на улицах краевого центра квеста «Мой город».

– В адрес «Кислорода» часто пишут с просьбой предоставить место для проведения какого-нибудь мероприятия, – с гордостью добавляет Мария Цаганян.- Значит, наша площадка стала известной и популярной. Жаль только, что пока приходится отказывать из-за пандемии.

Да, пока все еще нет возможности проводить встречи вживую, сетуют члены команды. Пусть бы даже с ограничениями! А ведь на оборудовании, которое появилось в библиотеке благодаря гранту Фонда Потанина, ребята делают вполне профессиональные, качественные ролики. Одни из недавних – «Казачьи сказки» и «Диалоги». По пятницам поэтические прямые эфиры ведет в «Кислороде» Кирилл Лушников с авторскими стихами. Мария Цаганян увлеченно занимается жанром комикса.

Что касается планов на будущее, они просты: поскорее бы вернуть все офлайн-форматы. Потому что «Кислород» позиционируется с самого начала прежде всего как площадка для живого общения. И творческие задумки, конечно, есть. Например, пригласить к себе на встречу землячку, работающую сейчас в известной фирме – прокатчике фестивального кино в России.

– Планируем показать в эфире новогоднюю Францию, – делится Михаил Смагин. – И продолжим следить за открытием новых интересных выставок, поскольку можем посещать их наряду с прессой. Недавно провели трансляцию с презентации выставки в Ставропольском музее изобразительных искусств. При этом публика может посмотреть всю «кухню» мероприятия, увидеть авторов картин, интересных гостей.

«Кислород» помогает ставропольцам узнавать оперативные новости культурной жизни, уверены члены его команды. Важно, что гео-графия арт-пространства не ограничивается только Ставропольем. Ребята подумывают о сотрудничестве, например, с музеями Москвы, с другими крупными библиотеками страны. А весной мечтают организовать благотворительный концерт на площадке в обновленной зоне Комсомольского пруда краевого центра.

Станислав Кузнецов рассказал, что недавно на базе «Кислорода» успешно прошла «Школа SMM-грамотности» для библио-текарей края. К ней удалось привлечь экспертов из разных регионов России - Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга. В частности, очень интересным гостем был SMM-специалист из Государственной Третьяковской галереи.

Инициаторы арт-пространства искренне признательны Фонду Владимира Потанина, грант которого «Кислород» получил за свою новаторскую идею, открывшую так много возможностей. И теперь «Кислород» – это такое шумное место в библиотеке, бесплатная стартовая площадка, где каждый может начать реализовывать свои творческие замыслы. Ну а чтобы быть в курсе всех новинок, нужно просто следить за страничками Лермонтовки в интернете.

Ксения ПОПОВА

«Кислород» – шумное место в библиотеке / Газета «Ставропольская правда» / 19 декабря 2020 г.