На состоявшемся в режиме видеоконференции последнем в уходящем году заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края рассмотрены вопросы демографической ситуации, цели, задачи и предпосылки реализации национального проекта «Демография» в Ставропольском крае. Вела заседание министр труда и соцзащиты СК Елена Мамонтова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С анализа сегодняшней демографической ситуации, сложившейся на Ставрополье, начала свой доклад заместитель министра труда и соцзащиты СК Людмила Шагинова. Рост рождаемости наблюдался в 14 территориях края, наибольший – в Нефтекумском, Благодарненском, Минераловодском городских округах, Туркменском, Степновском, Курском муниципальных районах. Коэффициент смертности на Ставрополье существенно ниже общероссийского. Учитывая разнонаправленность факторов, влияющих на демографическую ситуацию, и в целях обеспечения комплексного межведомственного подхода правительством края принят план мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2016 – 2020 годы. Разработаны также концепция повышения рождаемости населения и план мероприятий по ее реализации, которые в ноябре текущего года актуализированы на период 2020 – 2021 годов. Соответствующие документы должны быть разработаны в каждом муниципалитете.

В рамках этих документов реализуются меры, направленные на повышение рождаемости, сохранение и укрепление репродуктивного здоровья населения, усиление социальной поддержки семей, имеющих детей, обеспечение доступности дошкольного образования, пропаганду семейных ценностей и здорового образа жизни. Как подчеркнула Л. Шагинова, работа последних пяти лет значительно способствовала сдерживанию темпов снижения показателей рождаемости, смертности, естественной убыли населения и достижению положительной динамики других основных демографических показателей. Так, за последние десять лет численность населения края увеличилась на 17,3 тысячи человек, сегодня в крае проживает более 2,8 млн человек. На социально-демографическую ситуацию в Ставропольском крае, так же как и в Российской Федерации, продолжают оказывать влияние изменения, происходящие в возрастной структуре населения. Отмечается процесс демографического старения населения. В настоящее время доля лиц старше 65 лет составляет 16 % населения.

В целом для экономики края в краткосрочной перспективе рост численности населения трудоспособного возраста – явно положительная тенденция. Как и увеличение числа многодетных семей: в 2020 году их стало на 1818 больше, они воспитывают 4936 детей. Благодаря вводу материнского капитала, государственной поддержке при рождении третьего и последующих детей наблюдается увеличение числа рождений вторых и третьих детей. В условиях сложившейся сегодня ситуации остро назрела необходимость принятия конструктивных мер на долгосрочную перспективу. При этом следует подчеркнуть, что на повышение рождаемости и положительную динамику демографических показателей влияет не только социальная поддержка семей с детьми, здоровья женщин, но и повышение качества жизни населения в целом. Включая рост заработных плат и доходов населения, ведение здорового образа жизни, повышение социально-экономической привлекательности региона. Именно поэтому в рамках действия указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года были разработаны 12 национальных проектов, в их числе национальный проект «Демография». На его реализацию в крае направлены пять региональных проектов. Министерство труда и социальной защиты населения СК реализует три региональных проекта – «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Ставропольский край)», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

О реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края» в 2020 году участникам заседания рассказала первый заместитель министра труда и соцзащиты населения СК Елена Чижик. Основная цель проекта, реализуемого в крае второй год, – увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,654. На его достижение нацелены семь направлений нацпроекта, из которых пять имеют финансовую составляющую. Они призваны способствовать созданию благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий для материального положения граждан в связи с рождением детей. Основным индикатором является численность получателей мер социальной поддержки, а основным критерием достижения поставленной цели – предоставление мер соцподдержки, связанных с рождением детей. Непосредственные выплаты семьям с детьми предоставляются как на условиях софинансирования, так и за счет средств краевого бюджета. Важное направление регионального проекта – повышение финансовой доступности экстракорпорального оплодотворения семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. Для достижения результатов регионального проекта в 2020 году предусмотрено выделение 4098 млн рублей, в том числе: 3740,6 млн – федеральные средства, 130,5 млн рублей – краевые, 22 млн рублей – средства государственных внебюджетных фондов РФ.

Региональный проект содержит два нефинансовых направления, вносящих свой вклад в достижение цели повышения рождаемости, отметила Е. Чижик. Это комплекс мероприятий по профилактике семейного неблагополучия путем формирования ответственной родительской позиции и укрепления детско-родительских отношений, проведение информационной кампании по популяризации мер финансовой поддержки семей с детьми. С начала 2020 года ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка произведена 15273 семьям на общую сумму 1868,9 млн рублей. Выплата на третьего и последующего ребенка до достижения трех лет произведена 14020 получателям на 14127 детей на сумму 1614,5 млн рублей. Для Ставропольского края, в котором проживает более 40 тысяч многодетных семей, эта мера поддержки очень актуальна. Специальные меры направлены на поддержку семей, доходы которых не превышают два прожиточных минимума. Кроме того, жительницам края, страдающим бесплодием, предоставлено услуг по экстракорпоральному оплодотворению на общую сумму около 147 млн рублей. В данном направлении соисполнителем регионального проекта является министерство здравоохранения Ставропольского края.

Важную роль выполняет оказание финансовой помощи на основании социального контракта. В текущем году заключено 275 таких контрактов с малоимущими семьями на общую сумму 19,7 млн рублей. В 2020 году по поручению губернатора Ставропольского края размер государственной социальной помощи на основании социального контракта увеличен вдвое – с 50 до 100 тыс. рублей, а объем финансовых вложений из бюджета края вырос с 5 до 20 млн рублей.

Тему укрепления здоровья, увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста представила на коллегии заместитель министра труда и соцзащиты населения СК Елена Немцева. На решение этих задач направлен региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (Ставропольский край)». Постановлением правительства края утверждена краевая программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2019 – 2024 годы». В последние годы происходит выстраивание межведомственной системы социального обслуживания и оказания медицинских услуг. Речь идет о системном сотрудничестве органов исполнительной власти, подведомственных учреждений, муниципальной власти, общественных и негосударственных организаций. По инициативе губернатора Ставропольского края в этом году на Ставрополье открылся центр социального обслуживания населения «Активное долголетие Ставрополья», в котором сегодня получают различные меры помощи 197 человек. Коллективы всех центров соцобслуживания вовлекают все новых пожилых граждан в спортивно-оздоровительные технологии, например «Час здоровья», «Школа здорового питания», группы здорового образа жизни. В этой сфере сейчас более 17 тысяч человек получают различные социальные услуги, от оздоровительной физкультуры до освоения компьютерной грамотности. Министерство нацеливает все организации социального обслуживания на создание условий и повышение мотивации пожилых граждан и инвалидов на занятия физической культурой и адаптивным спортом. Немалые возможности в этом открывает краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ» в городе Ессентуки, в котором ежегодно проходят 21-дневный курс оздоровления более 1200 граждан пожилого возраста со всего края.

Особенно отметила Е. Немцева создаваемую с 2019 года систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, позволяющую внедрять все новые социальные сервисы. Внедрение пилотного проекта данного направления в крае осуществляют уже 25 учреждений соцобслуживания, охватившие этими услугами почти 15 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов.

Большим спросом у пожилых людей пользуются образовательные программы университетов третьего возраста: эти услуги получили более 2000 граждан старшего поколения. Ширится в крае добровольческое движение «Серебряное волонтерство», насчитывающее уже 94 отряда, объединивших более 1370 человек. Эта работа не останавливается даже в условиях пандемии, развивается с использованием современных технологий. Пожилые граждане успешно осваивают роль блогеров.

О реализации в 2020 году региональных проектов, в рамках которых происходит обучение граждан, мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан различных категорий, рассказал заместитель министра труда и соцзащиты СК Борис Семеняк, сделав акцент на работе центров занятости. Динамика трудоустройства сегодня сложная, растет число обращений граждан, при этом учебным центрам приходилось в связи с меняющейся ситуацией на рынке труда менять программы. А ведь речь идет об обучении особой категории – людей старшего поколения и женщин с детьми, для которых стартовали различные новые программы обучения. Цели стоят конкретные – трудоустройство, закрепление на рабочих местах и приобретение новых навыков. Причем в условиях ограниченного банка вакансий. Перед центрами занятости поставлена задача трудоустроить каждого обучаемого, проводить оперативный анализ этих данных, возможно, даже пойти на составление индивидуальных планов трудоустройства. Необходимо усилить контроль за ходом образовательного процесса и расходованием на это бюджетных средств. Обучение с 2021 года будет вестись по стандартам и перечню компетенций WorldSkills.

Как показывают итоги года, реализация национального проекта «Демография» в Ставропольском крае идет успешно по всем региональным проектам, несмотря на трудности, связанные с санитарно-эпидемиологическими ограничениями. На это направлена работа министерства труда и социальной защиты населения СК, всех учреждения социальной сферы Ставрополья. Без внимания не остается никто, помощь нуждающимся семьям, пожилым людям, инвалидам, всем, оказавшимся в трудной ситуации, всегда приходит своевременно. Неслучайно участвовавший в заседании председатель краевого Совета ветеранов Алексей Карабут выразил искреннюю благодарность работникам социальной сферы за неоценимую помощь людям старшего поколения, назвав соцработников верными и надежными партнерами.

Наталья БЫКОВА

Помощь приходит вовремя / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2020 г.