Начальник участка Юрий Гюрджиев показывает площадку, на которой через год будет стоять новый лечебный корпус ЦГБ

Начальник участка Юрий Гюрджиев показывает площадку, на которой через год будет стоять новый лечебный корпус ЦГБ

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

До конца года на территории центральной больницы города-курорта Кисловодска полностью заложат основание нового лечебного корпуса площадью 10 тысяч квадратных метров. Это

ключевой этап грандиозной реконструкции одного из крупнейших учреждений здравоохранения Ставропольского края.

Более 30 лет назад на самом возвышенном месте Кисловодска возвели громадные серые корпуса «фабрики здоровья». И с тех пор их ни разу капитально не ремонтировали. Подкрасят, подбелят, подштукатурят – и продолжают работать.

Но вот пришло время, когда даже капитальный ремонт не сможет решить проблемы Кисловодской ЦГБ. Дело даже не в физическом износе построенных на скорую руку панельных зданий. Радикально изменились требования к условиям пребывания и лечения пациентов.

Первоначально было предусмотрено 600 коек в стационаре. Когда стало ясно, что такая скученность отнюдь не способствует скорейшему выздоровлению пациентов, количество коек сократили до 486. На освободившихся площадях дополнительно разместили медицинское оборудование и врачебные кабинеты.

Но и этого нынче недостаточно. Поставлена задача – размещать пациентов в одноместных и двухместных палатах со всеми удобствами. Требуются дополнительные площади и для оказания новых видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Все говорит о том, что без радикальной реконструкции не обойтись. Но как ее осуществить, если люди продолжают болеть и им необходимо каждый день оказывать медицинскую помощь в заполненных под завязку помещениях?

Единственный выход – построить дополнительный лечебный корпус и поэтапно переводить в него медиков и пациентов из старых помещений. Благо, реконструкцию Кисловодской центральной городской больницы удалось включить в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Три месяца назад площадку за крайним лечебным корпусом ЦГБ заполонили бульдозеры, экскаваторы, самосвалы. И вот начальник этого строительного участка Юрий Гюрджиев под рев работающих механизмов показывает журналистам, что уже удалось сделать.

Полностью спланировали площадку и вырыли котлован под здание, каждый из четырех этажей которого занимает площадь в две с половиной тысячи квадратных метров. Работу осложнило то, что прямо под строительной площадкой проходит старый магистральный водопровод больницы. Пришлось рыть обводную траншею. Но, как говорится, нет худа без добра: уложенные в обход стройплощадки современные пластиковые трубы большого диаметра прослужат без ремонта несколько десятилетий.

По словам Юрия Фёдоровича, в котловане сейчас полным ходом работают бетонщики – выводят железобетонные конструкции, чтобы к концу года выйти на «нулевой уровень», то есть вровень с землей. Это позволит уже в январе 2021 года приступить к возведению стен.

Сдать полностью укомплектованный оборудованием лечебный корпус должны в конце ноября будущего года. На этом завершится первый этап грандиозных преобразований в ЦГБ и начнется второй – реконструкция старых лечебных корпусов.

По предварительным оценкам «второе рождение» Кисловодской ЦГБ обойдется федеральному и региональному бюджетам примерно в 3 миллиарда рублей (окончательную цифру сейчас назвать никто не сможет, потому что неизвестно, сколько через год будет стоить импортное медицинское оборудование, которым планируют оснастить врачебные кабинеты). Но в любом случае начатое доведут до конца, потому что без современного лечебного учреждения на федеральном курорте не обойтись.

Николай БЛИЗНЮК

Второе рождение Кисловодской ЦГБ / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2020 г.