© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

К 195-летию восстания декабристов Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве знакомит с находящимися в Ставрополе реликвиями семьи декабриста Ивана Пущина, лицейского друга Пушкина. Немногим известно, что в ХХ веке в Ставрополе скромно жили его потомки, представители дворянского рода Пущиных.

После событий 14 декабря на Сенатской площади в Санкт-Петербурге коллежский асессор И. Пущин был арестован, лишен чинов и дворянства, осужден на каторжные работы и сослан на поселение в Сибирь. Вернуться на родину Пущину было разрешено лишь после принятия манифеста 1856 года. В 1930-е годы в Ставрополь переехала вдова бывшего помещика Псковской губернии Александра Николаевича Пущина – Ирина Александровна с дочерьми Прасковьей и Марией. Здесь они пережили период оккупации и остались в краевом центре до конца своих дней. Среди семейных реликвий была икона Спас Нерукотворный XVII века и уникальная серебряная табакерка с изображением батальной сцены из Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг., изготовленная в 1829 году в Москве по заказу поручика Николая Алексеевича Пущина, участника той войны на Балканах.

Родословное древо и фотоальбом в 1967 году сестры Пущины передали на хранение в Ставропольский краевой государственный архив. Икона Спас Нерукотворный и серебряная табакерка первоначально были переданы на хранение в Ставропольский краеведческий музей, а в 1977 году – на постоянное хранение в Государственный исторический музей (г. Москва).