© Фото: из архива газеты «СП»

После вынужденного перерыва, объясняемого условиями пандемии, состоялось очередное, четвертое по счету в текущем году, заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования.

Рассмотрены прошения о помиловании шестерых осужденных в возрасте от 30 до 58 лет. Четверо из них были осуждены за убийство, один – за преступление против собственности, один – за преступление против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

Важно подчеркнуть, что все шестеро осужденных ранее судимы от двух до десяти раз. Четверо отбыли в местах изоляции от общества половину срока назначенного судом наказания, один – три четверти срока, еще один не отбыл и трети срока. Кроме прошений самих осужденных, других ходатайств по их поводу в комиссию не поступало. Члены комиссии обратили внимание, что лишь один из этой группы в местах лишения свободы характеризуется положительно. У остальных насчитывается по несколько взысканий, некоторые даже названы в материалах дел «злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания». А детали совершенных ими преступлений нередко поражают особой жестокостью по отношению к жертвам. Теперь же все они пишут о глубоком раскаянии, ссылаются на наличие малолетних детей и родственников-инвалидов, нуждающихся в их помощи и заботе. Так и хочется спросить: а что ж вы раньше не подумали о ваших родных и вообще способны ли при таком «послужном уголовном» списке реально кому-то помочь. Просто очень уж хочется вырваться на свободу…

В ходе рассмотрения поступивших материалов было отмечено также, что администрации учреждений исполнения наказаний не поддерживают ходатайства о помиловании ни одного из осужденных.

По итогам обсуждения комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.

На свободу очень хочется… / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2020 г.