В Невинномысске завершен капитальный ремонт детской музыкальной школы № 1. Преображение старейшего музыкального учебного заведения города стало возможным благодаря государственной программе Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры», реализуемой в рамках национального проекта «Культура». Выполнение программы находится под постоянным контролем губернатора края Владимира Владимирова.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Школа, в которой живет музыка. Такое образное название можно дать детской музыкальной школе № 1 Невинномысска. В прошлом году она отметила 60-летний юбилей. За более чем полувековую историю ДМШ №1 завоевала право называться одной из лучших на Ставрополье. Также старейшее учебное заведение культуры моногорода вошло число 100 лучших организаций России – в рамках XXXVIII конференции Международного форума «Инновации и Развитие».

За шесть десятков лет здесь воспитана не одна сотня талантливых выпускников, ставших профессиональными музыкантами. Среди них преподаватели музыкальных учебных заведений, артисты музыкальных театров, оркестров, ансамблей, работающие в самых разных уголках России.

Сегодня в школе более пятисот воспитанников, сорок педагогов. Создано двадцать хорошо известных в городе и крае творческих ансамблей. Из них 5 – коллективов преподавателей и 15 – детских. Ежегодно ученики всех отделений участвуют более чем в 20 конкурсах и фестивалях различного уровня, завоевывая порядка 100 дипломов…

Не будет преувеличением сказать, что пристанище муз только что пережило второе рождение. В рамках государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» в учреждении дополнительного образования провели капитальный ремонт. Напомним, исполнение программы осуществляет министерство культуры Ставропольского края.

На обновление музыкальной школы была выделена субсидия из федерального, краевого и муниципального бюджетов в размере 14,31 млн рублей. В результате проведенного капремонта ДМШ №1 практически полностью преобразилась. Творческую атмосферу для учеников и преподавателей, приходящих в школу, создают нотные знаки на оснащенном подсветкой фронтоне здания. Праздничный вид зданию придает и оригинальная входная группа. Она выполнена в виде просторного остекленного витража. Усиление фундамента, замена старого пандуса на новый (с оптимальным углом подъема и удобным разворотом), капитальный ремонт кровли, замена ряда инженерных сетей, реконструкция туалетов с полной заменой коммуникаций, создание санитарного узла для маломобильной группы населения – это еще не все.

Обновлена гардеробная, проведен капитальный ремонт репетиционного класса. Здесь, помимо прочего, оборудовали новую сцену. Заменены все двери в кабинетах и классах первого этажа. На втором и третьем этажах провели ремонт в служебных помещениях, шести классах, в методическом кабинете.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Теперь из школы даже не хочется уходить! – в один голос говорят и юные музыканты, и их преподаватели. – Здесь красиво, уютно, светло.

Совсем недавно масштаб преобразований в детской музыкальной школе №1 Невинномысска оценил губернатор Владимир Владимиров. Глава края лично убедился, что для учреждения дополнительного образования обновление, проведенное в рамках краевой государственной программы, стало важнейшим событием. Отныне здесь созданы все условия для плодотворного учебного процесса. Это тем более важно, что в рамках Невинномысска школа, по сути, является еще и детской филармонией, то есть объединением, под эгидой которого работают разноплановые коллективы: инструментальные и вокальные.

…Сегодня мы на одном примере рассказали о том, как осуществляется государственная программа Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры», реализуемая в рамках национального проекта «Культура». Ход выполнения на территории нашего региона мероприятий важнейшего федерального проекта находится под личным контролем губернатора Владимира Владимирова.

Только за 2019 – 2020 годы на Ставрополье на реализацию национального проекта «Культура» выделен 1,1 млрд рублей. Из них 627 млн – федеральные средства, 480,8 млн – краевые. Создание новых и капитальный ремонт действующих учреждений культуры, открытие в ДК модернизированных кинозалов, оснащение профильных учеждений новым оборудованием, переоснащение библиотек по модельному стандарту – это лишь малая часть работы.

Так, в текущем году капитальный ремонт, подобный тому, что провели в невинномысской ДМШ №1, в общей сложности ждет 13 музыкальных школ и школ искусств. Их обновление также осуществляется в рамках краевой госпрограммы «Сохранение и развитие культуры».

В ходе недавнего заседания краевого правительства, на котором обсуждалась реализация национального проекта «Культура» в 2019 – 2020 годах, губернатор Владимир Владимиров подчеркнул:

– Вся ведущаяся работа дает важный эффект. Культурное развитие и воспитание детей – вклад в будущее нашего края.

Александр МАЩЕНКО

Школа, в которой живёт музыка / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2020 г.