69% жителей Северо-Кавказского федерального округа считают, что в 2021 году цены на жилье будут выше, чем в 2020-м. Многие из них ждут и роста ставок по ипотеке, но даже несмотря на это, 47% планируют озаботиться расширением жилплощади. Таковы результаты опроса, проведенного экспертами банка «Открытие».

12% жителей округа убеждены, что цены на жилую недвижимость не изменятся, а 13% рассчитывают на снижение.

Среди опрошенных 52% не сомневаются, что в наступающем году ставки по ипотеке вырастут с нынешних рекордно низких уровней, 29% считают, что они не изменятся. 14% верят, что ипотечные ставки даже снизятся.

Оказалось, что для 53% жителей Кавказа жилищный вопрос не является острой проблемой. Остальные в том или ином виде задумывались о расширении жилплощади. Из них 19% уже предприняли первые шаги, а 28% планируют этим заняться в будущем.

13% респондентов без разницы какое жилье приобретать – новое или вторичное, выбор будет сделан в пользу того, на что хватит денег. БОльшая часть – 37% заявили, что готовы въехать только в новый дом до пяти лет. 16% предпочтут покупку объекта в строящемся доме, так как в этом случае квартира выйдет дешевле. 10% подбирают вариант на вторичном рынке среди жилья старше пяти лет.

Пандемия заставила некоторых жителей округа всерьез задуматься о приобретении загородной недвижимости, но большинству (38%) такой дом не нужен. 26% хотели бы его иметь, но главным сдерживающим фактором является нехватка средств. 15% начали присматривать варианты загородного дома. А у 18% опрошенных загородный дом или дача уже есть. 3% респондентов в случае необходимости предпочтут арендовать дом.

53% респондентов считают покупку недвижимости выгодной инвестицией и из них 13% уже инвестировали в жилье, а 40% воспользуются шансом, если таковой представится. Стоит отметить, что 29% полагают, что доход в случае покупки недвижимость не очевиден, а 18% респондентов вообще не считают недвижимость способом инвестиций.

Наиболее популярными способами инвестиций в недвижимость у опрошенных с большим отрывом от других вариантов оказались покупка жилья для сдачи в аренду (47%) или на начальной стадии строительства для последующей перепродажи после того как дом будет построен (26%).

Опрос проведен банком «Открытие» 7-10 декабря по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.