© Фото: vk.com/tsf_stav

В Ставрополе второй год подряд проходит «Том Сойер Фест», участники которого восстанавливают старинные здания. Координатор проекта в краевой столице Иван Самохвалов рассказал корреспонденту «СП», как реализуются проекты реставрации. Он сообщил, что в качестве объектов для обновления выбираются дома дореволюционной постройки.

«Чаще всего такие дома бывают побеленные и поштукатуренные: оригинальный красный кирпич обычно в десяти-двадцати слоях штукатурки или побелки. Это всё приходится счищать. В прошлом году мы вместо шпателей стали использовать электроинструменты – болгарки и шлифовалки. В этом году от болгарок перешли в сторону автомоек – за два месяца почти всё сделали», – пояснил Иван Самохвалов.

В частности, в 2019 году активистам удалось вернуть прежний облик дому на улице Ленина, 165. В 2020-м ребята начали реконструкцию здания на улице Лермонтова, 191, построенного во второй половине XIX века. Работы стартовали в сентябре. За два месяца фасад избавили от побелки, отшлифовали и помыли. Также цоколь очистили от бетона, а оконные рамы – от краски. В 2021-м планируется замена окон, кровли, восстановление входной группы.

Зимой участники фестиваля занимаются смежными проектами – например, разработкой лекций о сохранении исторического культурного наследия. Однако все желающие могут проявить инициативу уже сейчас. Заявки на участие принимаются в группе проекта ВКонтакте.