© Фото пресс-службы Президента РФ.

В День прав человека Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Каждый из вас и Совет в целом, как, впрочем, и другие правозащитные организации страны, вносят свой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина, – подчеркнул президент. – На мой взгляд, это чрезвычайно важная миссия, это особая, крайне необходимая людям, обществу и, безусловно, благородная миссия».

Глава государства отметил, что пандемия стала для нашей страны, да и для всего мира, непростым испытанием. Она подтолкнула к тому, чтобы проанализировать и даже переосмыслить многие ключевые принципы социального общения. Отношения между государством и гражданином также приобрели новые измерения.

«В условиях, когда все страны оказались в поиске баланса между неизбежными, но вынужденными ограничениями и необходимыми свободами, экспертная оценка нашего Совета была и остается крайне востребована, – обратился Владимир Путин. – Мы с вами видим, что в некоторых странах происходит, когда так называемые ковид-диссиденты выражают свою реакцию достаточно бурно на необходимые шаги со стороны государства. Здесь нужно ясное понимание и того, что происходит, того, что необходимо, и профессиональная экспертиза. Насколько знаю, Совет уже многое для этого сделал».

Президент назвал направления, на которых Совет должен, по его оценке, сосредоточить свои усилия в ближайшее время. Это прежде всего система организации здравоохранения и права пациентов, качество и своевременность оказания медицинской помощи. Многое предстоит еще сделать и в области гуманизации правосудия. Другая важная тема – преимущества и риски цифровизации.

По материалам kremlin.ru.

Новые измерения / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2020 г.