© Фото: vk.com/volmedic_stavkray

© Фото: vk.com/volmedic_stavkray

© Фото: vk.com/volmedic_stavkray

© Фото: vk.com/volmedic_stavkray

Всероссийское общественное движение «Волонтёры-медики» подвело итоги 2020 года. Лучшей региональной структурой признано Ставропольское отделение. С победой добровольцев поздравил губернатор Владимир Владимиров в Instagram.

«Спасибо вам за чуткость и ответственность, горячие сердца и настоящий патриотизм!», — написал он.

Руководитель движения Любовь Хенкина рассказала корреспонденту «СП» о критериях оценивания работы отделений. В частности, учитывалось проведение акций, создание местных отделений, которых в крае открыто 11, санитарное «просвещение», охватившее 73 тысячи человек в регионе. В этом числе и победы в грантовых конкурсах. Четверо активистов стали победителями Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук», шестеро — выиграли гранты «Росмолодёжи», двое — признаны лучшими в региональном этапе конкурса «Доброволец России».

Особенностью работы нынешнего года оказалась помощь во время пандемии. Активисты помогали врачам в «красной зоне», доставляли на дом лекарства для амбулаторных больных коронавирусом и продуктовые наборы нуждающимся ставропольцам.

«Только по федеральной линии мы раздали порядка 30 тысяч продуктовых наборов, не считая того, что мы работали в составе общекраевого штаба и там всеми волонтёрами было роздано порядка 300 тысяч продуктовых наборов. Мы впервые в этом году опробовали формат проведения профилактических акций на весь СКФО», — пояснила собеседница.

В 2021 году добровольцы собираются расширять направления работы. Например, планируется открыть «Школу волонтёра-медика» для вовлечения ребят в медицинское добровольчество.

«В этом году у нас уже есть договорённость со Ставропольским базовым медицинским колледжем, на базе которого мы собираемся создать краевую школу именно для студентов средних специальных учебных заведений», – сообщила Любовь Хенкина.

Также активисты намерены развивать проект помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Оставайся сама собой» и инициативу «Ставрополье — край здоровых сердец» по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.