© Фото: ВИКТОРОВ Максим

© Фото: ВИКТОРОВ Максим

© Фото: ВИКТОРОВ Максим

© Фото: ВИКТОРОВ Максим

© Фото: ВИКТОРОВ Максим

© Фото: ВИКТОРОВ Максим

Уже сегодня в Кисловодске состоится открытие первого фестиваля чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Честь края на «Играх ГТО» будут отстаивать шесть физкультурников, с которыми мы хотим вас познакомить поближе.

В старшей возрастной группе – «40-49 лет» (восьмая ступень комплекса ГТО), выступит Юлия Мирзоян из Ставрополя.

– Моя дружба со спортом началась в 2000 году, – говорит Юлия Мирзоян. – Я тогда познакомилась с будущим супругом Арсеном, который повел меня не в кино, не в кафе, а… в спортзал. Арсен к тому времени занимался спортом профессионально, «заразил» здоровым образом жизни и меня. Сначала я занималась фитнесом, потом переключилась на пауэрлифтинг, а последние два года увлекаюсь бодибилдингом. Для меня здоровый образ жизни – это необходимость. Занятия вошли в привычку, заставить пропустить тренировку меня может только болезнь, но в последние годы я благодаря своему образу жизни, тьфу-тьфу-тьфу, практически не болею. Мне приятно видеть свое отражение в зеркале, осознавать, что я выгляжу гораздо лучше большинства своих ровесников. Мне нравится, что мной гордятся дети и что ученики берут с меня пример. Для меня участие в «Играх ГТО» – это новый опыт, новые ощущения, новый стимул для развития. Я всегда занималась индивидуальными видами и никогда не работала в команде, хочется попробовать. Да и вообще это просто интересно! Надеюсь показать хорошие результаты и в силовых видах, и в спринте, и в стрельбе.

В этой же возрастной категории, но в состязаниях мужчин за награды «Игр ГТО» будет бороться самый опытный представитель нашей команды – основатель и руководитель Георгиевского клуба единоборств «Крепость» Роман Щербак.

– Любовь к спорту мне привил отец – Петр Тихонович Щербак, который всегда был очень разносторонним человеком: любил и единоборства (в свое время становился чемпионом Ростова-на-Дону по боксу), и интеллектуальные виды (получил звание заслуженного тренера России по шахматам), – рассказал Роман Щербак. – Когда мне было шесть лет, отец привел меня в секцию единоборств, с этого и начался мой спортивный путь. В молодости я подавал большие надежды как перспективный боксер, однако из-за болезни ринг пришлось оставить. Но обходиться без физкультуры и спорта я уже не мог. Переквалифицировался в другие виды: каратэ, ушу, рукопашный бой, легкую атлетику. Сейчас передаю свои опыт и знания воспитанникам нашего клуба, а также детям. Старшие сыновья – 11-летний Данила и девятилетний Игнат, уже успешно выступают на международной арене, являются призёрами чемпионатов мира по рукопашному бою. Младшему сыну Родиону только четыре года, он пока занимается только общефизической подготовкой. «Игры ГТО» для меня – это возможность показать, что вести здоровый образ жизни можно и нужно в любом возрасте. А заниматься спортом никогда не поздно и никогда не рано.

Земляк Романа Щербака – Тимур Копсергенов, выступит в средней возрастной категории «30-39 лет» (седьмая ступень комплекса ГТО).

– В спорт я пришел в 11 лет, – отметил Тимур Копсергенов. – Заняться самбо и дзюдо меня мотивировал известный спортсмен Руслан Кишмахов, с которым мы учились в одной школе. Позже я увлекся боксом, панкратионом, армейским рукопашным боем, мас-рестлингом. Так что можно смело сказать, что физкультура и спорт сопровождают меня на протяжении всей жизни. Свою любовь к здоровому образу жизни я стараюсь передать детям – мой восьмилетний сын также увлекается рукопашным боем. Я достаточно долго работаю с детьми, это настоящее удовольствие! Они очень быстро впитывают знания, приятно видеть, как они становятся сильнее и духом, и телом. Но нет предела совершенству и во взрослом возрасте, поэтому я с удовольствием согласился проверить свои силы и пройти отбор на фестиваль ГТО. И хотя уровень конкуренции был достаточно высок, все прошло удачно. Горд, что мне выпала возможность защищать честь региона на всероссийском уровне. Считаю, что «Игры ГТО» – очень значимые соревнования для Ставропольского края.

Вместе с Тимуром, в группе «30-39 лет» честь края будет защищать Виктория Пятовская из Ставрополя.

– Страсть к физкультуре и спорту у меня с детства, по чуть-чуть увлекалась многими направлениями: танцами, акробатикой, бадминтоном, каратэ, легкой атлетикой, – признается Виктория Пятовская. – Вновь вернулась к физкультуре после рождения ребёнка – вплотную занялась фитнесом, захотелось освоить его по всем направлениям. Чуть позже заинтересовалась кроссфитом. Занятия физкультурой и спортом уже давно стали неотъемлемой частью моей жизни, мне это в радость. И, конечно, приятно сознавать, что ты хорошо выглядишь, являешься примером для ребенка. Мне кажется, на фестивале чемпионов ГТО будет очень интересно. Вообще в таких крупных мероприятиях, как «Игры ГТО», я никогда не участвовала, но жду этого момента с нетерпением. Очень хочется почувствовать атмосферу большого спортивного праздника, проверить свои силы и, конечно, побороться за медали! Надеюсь, наша сборная выступит успешно!

Самый молодой участник нашей сборной – 19-летний Ахмед Ахмедов из села Московского Изобильненского городского округа. Он выступит в возрастной группе «18-29 лет» (шестая ступень комплекса ГТО).

– Мой спортивный путь начался, когда мне было семь лет, мой отец – тренер по вольной борьбе, он и пристрастил меня к занятиям этим видом спорта, – рассказал Ахмед Ахмедов. – Затем я увлекся боксом, кикбоксингом, немного занимался легкой атлетикой. С ГТО, можно сказать, дружу со школьной скамьи – с юных лет участвовал в региональных фестивалях ГТО, а также в военно-спортивной игре «Зарница». Сейчас я – студент, а занятия физкультурой и спортом – по-прежнему в приоритете. Я уже привык к физическим нагрузкам, без спортзала свою жизнь не представляю. Фестиваль чемпионов ГТО для меня – это, прежде всего, возможность, и себя показать, и других посмотреть. Хочется посоревноваться с представителями других регионов страны, проверить свои силы. Я с большим удовольствием приму участие в этом празднике физкультуры и спорта!

Также в младшей возрастной группе «18-29 лет» за пальму первенства на соревнованиях в городе-курорте поборется уроженка села Дивного Апанасенковского района Наталья Дмитриенко.

– Спортом я начала заниматься довольно поздно – в 15 лет увлеклась рукопашным боем, который был в нашем селе очень популярен, – отметила Наталья Дмитриенко. – После того, как окончила университет (теперь я преподаю в СОШ №44 Ставрополя), любимое хобби не оставила – веду секцию рукопашного боя, а также для себя занимаюсь кроссфитом. Конечно, иногда очень сложно настраивать себя на занятия, можно даже сказать – заставлять себя. Но я без спорта уже не могу. Люблю узнавать что-то новое, стараюсь пробовать свои силы на более высоком уровне. «Игры ГТО» – как раз такой случай. Я, правда, уже участвовала в северокавказском фестивале комплекса «Готов к труду и обороне», который проходил в Ставрополе. Но всероссийские «Игры ГТО» – это, конечно, совсем другой уровень. Считаю, что команда Ставропольского края сможет в Кисловодске побороться за самые высокие места. Иначе какой смысл выходить на площадку?! Мы верим в себя и свои силы!

Напомним что первый фестиваль чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» примет на базе филиала ФГБУ «Юг-спорт» в Кисловодске физкультурников из 30 регионов страны. В состав сборных вошли сильнейшие физкультурники-любители, способные выполнять нормативы ГТО с максимальным результатом. Спортивная программа «Игр ГТО» будет состоять из двух частей: выполнение испытаний комплекса на максимально возможный результат и «Эстафета ГТО». Участникам будет предложено выполнить упражнения на силу, гибкость, меткость, скорость. Примечательно, что в эстафете, которая состоится завтра, примут участие команды, занявшие места с первого по 14-е в общекомандном зачёте по итогам первого соревновательного дня фестиваля.

Победители состязаний будут определены в трех возрастных группах: 18-29 лет (шестая ступень комплекса ГТО); 30-39 лет (седьмая ступень комплекса ГТО) и 40-49 лет (восьмая ступень комплекса ГТО). Личный зачёт определится по сумме очков, набранных раздельно мужчинами и женщинами в каждой возрастной ступени по каждому виду нормативов. Победители в командном соревновании «Эстафета ГТО» определятся по наименьшему затраченному времени на прохождение всех этапов всеми участниками команды. В качестве бонуса команда-победитель получит право на проведение фестиваля в следующем году в своем регионе.

– Для нас большая честь, что Ставропольский край выбран для проведения фестиваля, ведь комплексу ГТО в нашем крае всегда уделялось особое внимание, – рассказал министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов. – Уверен, что проведение на ставропольской земле фестиваля чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» позволит привлечь еще большее внимание к теме популяризации комплекса ГТО и вопросам здорового образа жизни, увеличить число участников физкультурно-спортивного движения в крае. А тем, кто переживал по поводу целесообразности проведения фестиваля в период сложной эпидемиологической обстановки, должен заметить, что все участники предварительно сдали тесты. Кроме того, мероприятие пройдёт без зрителей, все меры предосторожности будут соблюдены в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.