© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото пресс-службы минЖКХ СК.

Одна из самых серьезных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, свойственная большинству российских регионов, – это изношенность коммуникаций. На Ставрополье в этом плане наиболее напряженная ситуация сложилась в водоснабжении. Однако не доводить ее до критической позволила начатая в 2017 году по поручению губернатора Владимира Владимирова масштабная кампания по обновлению водопроводного комплекса.

Мы регулярно информируем читателей о ведущейся по этому направлению работе: часть «долгоиграющих» проблем уже удалось решить. В ближайшей перспективе кардинально улучшится качество водоснабжения еще ряда населенных пунктов Ставрополья. Подробности сегодня – в интервью министра ЖКХ края Романа МАРЧЕНКО. Также удалось обсудить насущные вопросы обновления жилого фонда.

– Роман Алексеевич, совсем недавно был утвержден бюджет Ставрополья на следующий год. В силу объективных обстоятельств не все планируемые ранее расходы нашли в нем отражение, но направление по улучшению водоснабжения ставропольцев финансируется в сопоставимых с 2020-м объемах, верно?

– Обеспечение качественного водоснабжения жителей края остается одним из ключевых направлений деятельности министерства. При формировании бюджета учитывалось, что работа должна вестись на систематической основе. Только это поможет реально решить проблемы водоснабжения на Ставрополье. Финансирование из краевой казны вкупе с федеральной поддержкой в следующем году позволит нам завершить уже начатые крупные проекты и приступить к реализации новых. В целом на развитие сферы водоснабжения в крае в 2021 году планируется привлечь более 700 млн рублей.

Если обратиться к конкретным мероприятиям, то, в частности, продолжится работа в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В 2021 году должно быть завершено начатое в 2019-м строительство межпоселкового водовода «Восточный», который в итоге обеспечит стабильным и качественным водоснабжением более 3,6 тысячи жителей населенных пунктов Новоалександровского горокруга. Общая стоимость проекта почти 330 млн рублей, из которых 232,7 млн выделяется из бюджета Ставропольского края. Остальное – федеральное финансирование. Причем в следующем году краевой бюджет вложит в строительство 208,6 млн рублей.

Еще среди крупных строек назову магистральный водовод к станице Ессентукской – работы планируется завершить в первой половине 2021 года. Причем за счет установки на новом водоводе дополнительного насосного оборудования будет стабилизировано давление в системе, что позволит наконец решить проблему дефицита и качества воды для 18,5 тысячи жителей станицы. Общая стоимость проекта 145 млн рублей, финансирование обеспечивает бюджет Ставропольского края.

А вот федеральные средства в следующем году станут решающими при реконструкции очистных сооружений водоснабжения Новоалександровска. На это потребуется почти 158,2 млн рублей, из них 156,6 млн рублей обеспечит Федерация, а вклад краевого бюджета составит около 1,5 млн рублей.

Добавлю, что губернатор поставил перед министерством задачу постоянно отслеживать уровень обеспеченности поселений края качественной водой. В случае выявления новых проблем нам нужно будет оперативно вырабатывать предложения по их устранению.

– Не раз говорилось, что особо затратные проекты сосредоточены на Кавминводах. Вы уже упомянули станицу Ессентукскую, расскажите о других.

– В 2021 году стартует большой проект в Предгорном районе – речь о строительстве межпоселкового водовода, который позволит обеспечить качественной водой семь населенных пунктов и южную часть Пятигорска. Проектная документация уже готова. Общая стоимость проекта составляет 68 млн рублей. Финансирование обеспечивает бюджет Ставропольского края.

Кроме того, не могу не сказать о значимости строительства ливневого коллектора в Пятигорске, на что федеральный бюджет выделяет 128 млн рублей, а краевой – 8 млн. Это позволит предотвратить подтопление территории, где проживают 5,5 тысячи человек и расположено пять соцобъектов.

Большая работа запланирована по Кисловодску. В следующем году должна быть подготовлена проектно-сметная документация на строительство хозяйственно-бытовых инженерных сетей. Здесь также участвует краевой бюджет – его вклад составит 6 млн рублей, а из федерального ожидаем поступление в объеме 94,5 млн.

– Губернатор регулярно напоминает о важности участия Ставрополья в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году за счет нее удалось получить финансы на несколько проектов. Что по 2021 году?

– В этом году Ставрополью удалось войти в программу развития сельских территорий с пятью проектами по развитию водоснабжения на 130 млн рублей. Они уже на финишной прямой, и в результате проблема дефицита воды решится для 56 тысяч жителей края.

Так, полным ходом идет строительство водовода к двум микрорайонам, № 8 и 9, села Кочубеевского, которые начали активно застраиваться в начале 2000-х годов. Однако, начав строительство водовода, местные власти не смогли его осилить, а участие в госпрограмме позволило оперативно возобновить работы. Другие объекты незавершенного строительства, наконец получившие необходимое финансирование, – водопроводная сеть в поселке Рощино Курского района, разводящие сети в станице Георгиевской Георгиевского горокруга, комплекс водоснабжения в селе Падинском Новоселицкого района. Кроме того, реконструируют уличную водопроводную сеть в селе Солдато-Александровском Советского гор- округа. Проложенный в 80-е годы трубопровод из стальных и асбестоцементных труб уже достиг высокого износа. Новый водовод будет из долговечных полиэтиленовых труб с высокой пропускной способностью.

В 2021 году в рамках гос-программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжим решать насущные вопросы других населенных пунктов. Планируется построить разводящую водопроводную сеть в поселке Новом Георгиевского горокруга, разводящие сети водоснабжения поселка Михайловка Советского района, а также реконструировать коммуникации в селе Полтавском Курского района. Общая стоимость работ превысит 13,2 млн рублей, из них почти 12,5 млн выделит федеральный бюджет, еще около 795 тысяч рублей в рамках софинансирования составит участие бюджета края.

– Если посмотреть на этот год, то вспомним, что такой сильной и продолжительной засухи в крае не было давно. Это также обострило водную проблему. Что удалось сделать для снижения зависимости территорий от капризов природы?

– Акцентирую внимание на некоторых проектах, которые позволили решить как раз «долгоиграющие» проблемы. Из таких – подводящий водовод на поселок им. Чкалова. Более 800 жителей поселка получат кубанскую воду из централизованной системы водоснабжения.

В Предгорном районе началось строительство водовода к поселку имени Чкалова.

В Предгорном районе началось строительство водовода к поселку имени Чкалова.

© Фото пресс-службы минЖКХ СК.

На финише второй этап капремонта водовода Казьминского группового водопровода в Кочубеевском районе. Стабильное водоснабжение получат 7,7 тысячи жителей хуторов Саратовского, Беловского, Васильевского, Андреевского и села Казьминского.

Завершены работы по модернизации очистных сооружений водоснабжения в селе Курсавка Андроповского района, которые ведутся с 2019 года. Финансирование проекта – почти 152 млн рублей – обеспечил краевой бюджет. Значительное улучшение водоснабжения вот-вот почувствуют жители 14 населенных пунктов, где проживают более 20 тысяч человек.

Замечу, что практически во всех случаях мы ориентируемся на обращения ставропольцев и жалобы на качество поставки воды. Например, в поселке Урожайном Предгорного района потребовался кап- ремонт разводящих водопроводных сетей. Дело в том, что два года назад поселок подключили к централизованному водоснабжению. За краевые средства сюда протянули подводящий водовод, запитанный от Кубанского районного водопровода. До этого жители пользовались водой из каптажей местных родников. Летом из-за снижения дебета ресурса в родниках воды людям часто не хватало. Однако с подачей кубанской воды принципиально решить вопрос с водоснабжением Урожайного не удалось: система уличного водопровода в силу изношенности не справлялась со своей функцией. Исправляем ситуацию в рамках краевой программы капитального ремонта систем водоснабжения. На это бюджет Ставропольского края выделил 9,3 млн рублей.

Также напомню, что капитальный ремонт переживает Шпаковский групповой водовод. В 2020 году завершается первый этап работ, по итогам которого стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов. Мы также рассчитываем на улучшение ситуации в селах Грачевка, Спицевка, Бешпагир, хуторах Нагорном, Базовом и Лисички. А вот говорить о полном решении проблемы с водоснабжением в населенных пунктах, которые запитаны от Шпаковского группового водовода, можно будет по завершении второго этапа его модернизации.

– Продолжим тему ремонта вопросом обновления на Ставрополье лифтового хозяйства в жилом фонде. Решение этой проблемы очень финансовоемкое. Есть ли результаты?

– Напомню, проект по ускоренной замене отработавших свой срок лифтов стартовал в прошлом году по инициативе губернатора края и был реализован в рамках программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Ставропольского края. На это было направлено 1,7 млрд рублей из средств, собранных в виде взносов на капремонт.

Участниками проекта стали Ставрополь, Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды, Лермонтов, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Нефтекумск, Буденновск и поселок Солнечнодольск Изобильненского гор-округа. В прошлом году была осуществлена замена 261 лифта в 88 домах. В 2020 году запланирована замена 434 лифтов в 152 домах. Львиная доля работ уже выполнена, и до конца года ожидаем полного исполнения запланированного.

Проблема изношенности лифтового оборудования – одна из наиболее острых в ЖКХ. Ведь в первую очередь это вопрос безопасности людей. Однако очевидно, что многоквартирный жилищный фонд требует модернизации и по другим направлениям. В капремонте нуждаются кровли, инженерные сети, фасады и т. д. Поэтому сейчас ищем решение, как, не снижая темпов, продолжить замену старых лифтов, не забывая при этом о других видах конструктивов, и сохранить размер взноса на капремонт на приемлемом для населения уровне.

– Кстати, а сколько многоквартирных домов в крае в этом году прошли капремонт в рамках соответствующей краевой программы? Будет ли повышаться взнос на капремонт в 2021 году?

– В 2020 году был запланирован капитальный ремонт 628 многоквартирных домов, из которых 608 – это объекты регионального оператора. По состоянию на конец ноября работы им завершены в 458 многоквартирных домах. В 133 работы еще выполняются. А по 17 домам ремонт пришлось перенести на более поздний срок из-за отсутствия необходимости – таковы решения общих собраний собственников и результаты мониторинга технического состояния домов.

В новом году планируется отремонтировать более 400 домов. 376 домов – силами краевого Фонда капитального ремонта. Остальные самостоятельно формируют свои фонды на специальных счетах в банках.

Что касается размера взноса на капитальный ремонт, то в 2021 году он останется прежним: 8,6 руб. с квадратного метра жилплощади в домах без лифтов и 9,6 руб. – в домах с лифтами.

Ремонт в масштабах края / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2020 г.