В Ставропольском государственном музее-заповеднике подготовлена видео-лекция, посвященная теме борьбы с коррупцией, представляющая интересные факты из истории мировой и отечественной коррупции, особенности взяток и хищений в разные эпохи.

Корни коррупции уходят в глубокое прошлое. Самая известная историческая взятка в тридцать сребреников была дана Иуде Искариоту. На Руси уже к XV веку вошли в употребление такие слова, как мздоимство и лихоимство. В 1648 году в правление Алексея Михайловича вспыхнул народный бунт против непосильных поборов. А во времена Российской империи были специальные статьи расходов для казны на подкупы властных верхушек окружающих народов – за них покупались территории и мирное сосуществование.

Кроме того, музейщики в виртуальном варианте подготовили выставку карикатурных плакатов советского периода, которые высмеивали и обличали взяточничество, бюрократов, расхитителей государственной собственности, жадных чиновников и растратчиков. Ни один сатирический журнал не обходился без карикатур о коррупции, многие из этих шедевров были созданы знаменитыми Кукрыниксами.