© Фото: «Своё ТВ»

© Фото: «Своё ТВ»

На вопросы ГТРК «Ставрополье», телекомпании «Своё ТВ», ИА «Победа26», газеты «Ставропольская правда» ответил Михаил Миненков, глава Невинномысска, города, промышленный потенциал которого ещё не до конца раскрыт. Это новый герой рубрики «10 вопросов к главе». Для откровенного разговора в студию будут приглашены руководители и других муниципалитетов.

– Все знают, что Невинномысск – единственный в Ставропольском крае моногород. А какая польза от этого людям? Что скрывается за этим статусом?

– Надо добавить, что Невинномысску удалось также получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Такое сочетание – большая удача. Это означает значимые бонусы для новых резидентов, решивших открыть свой бизнес на нашей территории. Налог на землю – ноль, налог на имущество – ноль, налог на прибыль – 5 процентов, социальные налоги – до 7,5 процента. Кроме того, это и возможность получить кредит до 200 млн рублей под ноль процентов, а если в сумме до 1 млрд рублей – под 5 процентов. Необходимую инфраструктуру новые резиденты получают без аукционов и конкурсов. Конечно, такие условия не могут не привлекать инвесторов. Особенно, если учесть, что Невинномысск располагает мощным человеческим капиталом. Три вуза, пять техникумов способны обеспечить будущие производства квалифицированными кадрами.

– Вопросы экологии традиционно стоят в Невинномысске на первом месте. Совсем недавно жители обсуждали розовый дым из труб – губернатор вынужден был написать об этом в своём Instagram. Или экология уже не на первом месте? Ситуация в динамике меняется или она стабильна? Если меняется, то в какую сторону?

– Четыре года назад, когда я стал главой и проводил социологические исследования, по итогам опросов экология заняла пятое место. Да, люди уезжали. За 20 лет уехало примерно 20 тысяч человек. Но не из-за экологии. В первую очередь их не устраивал грязный, унылый серый городской пейзаж. В нашем рабочем городе многое изменилось к лучшему. Нет прежнего «Арнеста», «Азота». Сегодня это современные, модернизированные, переформатированные предприятия, где следят за тем, чтобы экологические показатели были в норме. Государственные надзорные органы их тщательно контролируют. Тот факт, что вообще возникли подобные вопросы отношу к плохой работе информационных агентств. В Невинномысске экология благополучнее сегодня, чем в центре Ставрополя и любого мегаполиса.

Город становится чище, красивее, привлекательнее. Мы не знаем слова «безработица». Из многих ближайших населённых пунктов на работу ездят к нам. Постепенно приходят к выводу, что лучше переехать насовсем. Таким образом теперь за счёт растущей рабочей миграции население города прирастает. Потому что людям важно, чтобы был бассейн, Дворец культуры, безопасная аллея с видеонаблюдением, по которой можно прогуляться. Всё это есть. Очень удобная логистика. Во все стороны близко – до моря, аэропорта, краевой столицы, до региона Кавминвод. Ощущение, что живёшь в центре мира. Почему не остаться.

Растёт приток инвестиций. Около 10 предприятий строим одновременно. Даже в период пандемии объём собственных доходов у нас вырос на 10 процентов. Растёт объём жилищного строительства. У нас самая высокая средняя заработная плата. У Невинномысска есть будущее.

– Невинномысск с вашим приходом стал городом субботников. Всем они запомнились масштабами и оригинальной агитацией. Но есть мнение, что субботниками зачастую прикрывают недоработки коммунальных служб. Как считаете, оно обоснованное?

– Я не хочу убрать город за счёт субботников. У меня другая цель. Скорее морально-психологическая. Я хочу, чтоб ребёнок, получив разрешение родителей, взял веничек и немного потрудился. Поверьте, к 18 годам в его голове на подсознательном уровне укрепится понимание, что это его город и его надо держать в чистоте, беречь, не бросать бычки, пластиковые стаканчики мимо урны. В субботниках принимают участие и работники городской администрации. Поработав на уборке улицы, заместитель по финансам не станет обделять вниманием жилищно-коммунальную отрасль, а тот, кто отвечает за экономическое развитие, проведёт соответствующую работу с бизнесом, объяснит, как важно поставить урну, поддерживать чистоту на прилегающей территории. Я бы назвал это проблемой длинного периода. Мы все в советское время ходили на субботники и наводили чистоту. Хорошие традиции надо сохранять.

– В прошлом году очень много говорили и писали о новом путепроводе. И вот получилось так, что новый широкий путепровод упирается в узкую улицу Степную и получается «бутылочное горлышко». В нем постоянно собирается дорожная пробка. Как так получилось? Когда планируется реконструкция прилегающих к путепроводу улиц?

– Степная в настоящее время на экспертизе. В следующем году будем улицу закрывать и расширять дорогу до четырёх полос. С открытием старого нового путепровода, выходящего на улицу Гагарина. К новому году справимся. Губы накрасим, образно говоря, оформим до конца пешеходные дорожки и так далее уже после Нового года. Проблемы нет. Надо ещё немного потерпеть. Сообщение между разными частями города, разделённого и железной дорогой, и двумя реками, станет надёжным, без заторов и пробок. Наш губернатор Владимир Владимиров без преувеличения, я считаю, совершил подвиг. Решить застарелую проблему было его волевым решением. У главы края есть понимание, что Невинномысск — это курочка, которая несёт золотые яйца, её надо беречь.

– Михаил Анатольевич, дважды в этом году вы столкнулись с тем, что, по вашему мнению, некоторые СМИ исказили ваши слова и свою вину не признали. Вы стали хуже относиться к журналистам?

– У меня всегда были замечательные отношения с журналистами. С теми, кто идет на прямой диалог, а не берёт информацию «с какой-то помойки», не пишет «а может быть», а «вот там сказали». С теми, подчеркиваю, которые всегда готовы позвонить и уточнить, что на самом деле происходит. Я уважаю журналистов, которые ведут себя нормально, стремятся получить точную информацию из официального источника, проводят объективные журналистские расследования. Я обожаю такой подход. Я разговариваю, оппонирую, люблю оппонентов.

– Город действительно стал чище, это заметно. Вы не раз хвалились дорогой зарубежной техникой, которую удалось приобрести за немалые деньги. Откуда вы взяли эти средства? И почему не довольствуетесь отечественными машинами?

– Четыре года назад город убирался в формате аутсорсинга. В договоре чётко было указано, сколько раз в неделю убрать улицу. А если неожиданно выпал снег, или какая другая надобность появилась сделать дополнительную уборку?... В итоге создали своё муниципальное предприятие, которое со временем превратилось в мощную коммунальную машину, которая располагает 60 единицами техники, штатом около двух сотен работников. Мы купили хорошую уборочную технику — немецкую, но на базе нашего отечественного КамАЗа. Это не запрещено законом. Зато мы уверены в эффективной работе техники. Предприятие не сидит на шее у города, зарабатывает деньги, которые в том числе можно использовать для развития и модернизации.

Каждый пятак земли превратили в экономику. Впервые за всю историю города приняли профицитный бюджет. Успешная экономическая политика города позволяет реализовать серьёзные задачи, находя средства на софинасирование крупных проектов. Например, как создавался невинномысский Кванториум. 15 миллионов выделил город, 30 миллионов нашёл «Еврохим», и наконец львиную долю — 80 миллионов — из федеральных источников изыскал губернатор Ставрополья.

© Фото: «Своё ТВ»

© Фото: «Своё ТВ»

– Ваш Instagram интересно читать. Заметен креативный подход. Понятно, что видеоклипы вам помогают снять. А в остальном? Скажите, вы сами придумываете нестандартные заходы, сами общаетесь с людьми или за вас это делают помощники?

– Всё, что касается моих комментариев, все делаю сам. Если какая-то из служб готовит материал, то без моей цензуры он в Сеть не выходит. Сегодня это важная часть работы власти. Это возможность общаться с населением без бюрократических формальностей, когда по закону на ответ отводится 30 дней, оперативно по возможности решать вопросы. Это информация из первых рук. Я лично сам в новостной ленте люблю рекламировать бизнес, работающий в городе.

– Недавно в городе начали развивать интенсивное садоводство. Разумно ли выращивать фрукты в городе, который позиционирует себя как индустриальная столица Ставропольского края?

– Почему нет. Есть опыт Сингапура, Гонконга, наконец Европы. На территории химических предприятий там олени гуляют. Необязательно превращаться в промышленный придаток краевого центра, когда к нам по автобану на работу едут из юго-западного микрорайона Ставрополя, потому что к нам без пробок и быстрее, чем попасть в другой конец города. Почему нет? И интенсивные сады будут в тему. Мы уже сегодня производим молочную продукцию, шоколад, квас, другие продукты. Есть место, где развивать переработку и сельское хозяйство. Мы строим завод по сушке овощей. Чем лучше логистика, тем меньше затраты на переработку. Правильное направление.

– В сети давно гуляют аудиозаписи, где вы, не стесняясь в выражениях, обращаетесь с поручениями к своим подчинённым. Как вы относитесь к тому, что кто-то из них распространяет такие файлы? Вам удалось выяснить, кто? Как вы поступили с этим человеком? Или же слив аудио в сеть – это продуманный пиар-ход? И насколько уместным вы считаете такое общение с подчинёнными?

– Я официально не подтвердил, что это я. Это чистый обман. Сегодня всё можно сделать на компьютере. Не всё то, что появляется в Сети, правда. Рабочий процесс у нас проходит культурно и грамотно.

– Вы проводите активную информационную политику. Зачем вам пул собственных СМИ?

– Это не мои собственные. Городские. Мы должны больше рассказывать о нашем городе. Реклама — двигатель прогресса. Чем больше упоминаний о нашем городе, о нашем крае, тем лучше, тем больше денег это принесёт. Чистый пиар — ничего личного. Это не цинично, это прагматично. Мы должны так заинтересовать, чтобы к нам приехали посмотреть город, познакомиться, например, как делается шоколад, посидеть на берегу Кубани. Я лично как глава Невинномысска заинтересован, чтобы больше людей ехало на Кавминводы, потому что весь этот поток будет двигаться через наш город. Люди остановятся в гостинице, кемпинге, пообедают в придорожном кафе. А мы постараемся создать необходимую востребованную гостями и транзитными пассажирами инфраструктуру. В настоящее время строим три гостиницы. Город свой пиарим, славим! Это правильно. Поэтому и сегодня я пришёл к вам для этой беседы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ