Мастер-класс для слепых и слабовидящих людей «Традиционная народная кукла» провели в Ставропольском государственном музее-заповеднике в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех – 2020».

Гостями музея стали читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского с ограниченными возможностями по зрению. В ходе мастер-класса участники сделали народную куклу из ткани. Это уже не первая подобная встреча. Посетители музея познакомились с историей возникновения народной куклы, с особенностями и технологией ее создания, узнали, из каких материалов она изготавливалась.

Экскурсовод рассказала о назначении тряпичных игрушек, их связи с народными традициями. Как правило, образы народной куклы отражали характеры людей, их профессиональные и житейские интересы. Данный вид творчества по-своему прививал уважение к образу жизни семьи, обычаям и культуре. Само создание куклы оказывает положительное воздействие на психику – помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от сделанной вещи. А еще кукла считалась лучшим подарком.

Наталья БЫКОВА

Не просто игрушка / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2020 г.