Роман Савичев

Роман Савичев

Президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий налоговую нагрузку на некоторые категории граждан. В частности, будут освобождены от уплаты НДФЛ доходы работников медицинских организаций и социального обслуживания, возникающие у них при питании и проживании в изолированном режиме в период пандемии коронавируса. Снижение налогового бремени также предусмотрено для россиян при утрате жилья из-за чрезвычайной ситуации, изменения коснутся и обманутых дольщиков. Комментирует эти новации наш постоянный эксперт Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», признанное победителем в ряде номинаций авторитетного среди юристов портала Право.ру.

– Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанный главой нашего государства, касается послаблений для некоторых граждан при уплате НДФЛ (налога на доходы физических лиц), НДС (налога на добавленную стоимость), госпошлин и страховых взносов, – отмечает Роман Савичев. – Некоторые из новаций безусловно вызовут большой общественный резонанс. Например, в период пандемии коронавируса принято решение частично освободить от уплаты НДФЛ доходы медиков и соцработников. Речь в данном случае идет о доходах в натуральной форме, возникающие у них при получении временного жилья и питания в период выполнения служебных обязанностей в изолированном режиме. На мой взгляд, очень правильная мера: сегодня очень многие медики, борющиеся с ковидом, особенно в красной зоне, живут в отелях или общежитиях (чтобы не подвергать риску заражения свои семьи) и получают горячее питание бесплатно — за счет местных бюджетов и благотворителей. Всё это квалифицируется как «доходы в натуральной форме», с которых физическим лицам нужно платить налог. После принятия закона медики и соцработники, работающие с ковидными больными, освобождены от уплаты НДФЛ на эти «натуральные доходы».

Еще одна значимая новация касается обманутых дольщиков, оплативших квартиры в домах, которые стоят недостроенными и 10, и 15 лет. Государство в последние годы приняло ряд законов о защите прав этой категории граждан – они наконец стали получать компенсации, проблемные дома вводят в эксплуатацию с помощью инвесторов. Но многие обманутые дольщики столкнулись с такой проблемой: долгожданную квартиру приходится продавать, чтобы погасить кредит (а кто-то уже давно купил другое жилье), однако чтобы реализовать её, нужно заплатить НДФЛ. То есть люди настрадались за эти годы, понесли огромный моральный ущерб и материальные потери — а тут еще и налог с продажи заплати! Напомню, в соответствии с законодательством в 2020 году от уплаты НДФЛ освобождаются граждане, в случае если жилье пробыло в их собственности от 3 до 5 лет (срок зависит от разных нюансов). Чтобы не заставлять обманутых дольщиков ждать этот срок, государство решило помочь им. Теперь для дольщиков минимальный срок владения квартирой, после которого доход при её продаже не облагается НДФЛ, будет определяться с даты покупки, а не оформления её в собственность. То есть после завершения долгостроя гражданин может сразу продать жилье, не потеряв в выручке, поскольку не придется платить налог. Это справедливо.

В законе, который мы сейчас обсуждаем, есть и другие актуальные моменты. Например, повышается порог суммы по недоимкам. Ранее налоговая инспекция могла подать в суд на гражданина, если его задолженность превышала 3 тысячи рублей. Сейчас планка поднята до 10 тысяч.

Закон предусматривает для индивидуальных предпринимателей периоды, в которые они не уплачивают страховые взносы, – это содержание под стражей и отбывание наказания в колонии. Эта новация — скорее для успокоения фискальных органов, потому что бизнесмен, попавший на зону, менее всего будет страдать от невозможности уплатить страховые взносы...

Вообще же, следует отметить, что этот ковидный год стал настоящим испытанием не только для бизнеса, но и государства, вынужденного изыскивать немалые средства, чтобы поддержать отрасли экономики, пострадавшие от пандемии коронавируса. В числе мер поддержки — отсрочка по уплате налогов для малого и среднего бизнеса (МСБ), которая была введена на первом этапе пандемии — в апреле-сентябре. И вот, в соответствии с поручением Президента РФ, прозвучавшим на недавнем форуме «Россия зовет!», эта антикризисная мера будет продлена еще на 3 месяца, то есть до конца 2020 года. Соответствующее Постановление Правительства РФ подписано. Оно касается МСБ, а также индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах культуры и развлечений, туризма, в том числе гостиничного бизнеса, общепита и спорта. Однако реалии таковы, что и в новом 2021 году эту меру поддержки, видимо, придется продлить. Об этом свидетельствует опрос Центра стратегических разработок: из 4500 компаний 19 процентов заявили, что в ближайшее время не смогут заплатить налоги из-за пандемии и девальвации рубля. Эксперты отмечают, что 27 процентов опрошенных компаний нуждаются в отсрочке по уплате налогов, а 34 процента — в налоговых льготах. И многие из них жалуются на неплатежеспособность своих контрагентов — поставщиков и клиентов.

В непростой период, связанный с пандемией, государство стремится поддержать и граждан — физических лиц, в частности в их стремлении укрепить здоровье. В этой связи обращает на себя внимание законопроект Правительства РФ, поступивший недавно в Парламент России, – о предоставлении налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги. В Пояснительной записке к этому документу указывается, что вычеты по НДФЛ (на лечение, формирование пенсионных накоплений, благотворительность и т. д.) предоставляют собой своеобразную форму участия государства в софинансировании социальных расходов граждан. И вот теперь к этому перечню вычетов планируется добавить и физкультурно-оздоровительные услуги, что будет благом не только для граждан, но и бизнеса, испытывающего сегодня отток клиентов. Максимальный размер налогового вычета может составить 15600 рублей – 13 процентов от максимума в 120000 рублей. Конечно, такая помощь от государства будет весьма кстати, и можно не сомневаться, что законопроект будет принят в ближайшее время.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО