© Фото: из архива газеты «СП»

Ставрополье продолжает борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения СК Владимир Колесников во время брифинга в правительстве края рассказал о текущей эпидемиологической ситуации и о том, как в регионе обстоят дела с бесплатной выдачей лекарственных препаратов пациентам с COVID-19.

– На Ставрополье ситуация с коронавирусной инфекцией непростая, как и по всему миру. Вселяет определенный оптимизм тот факт, что коэффициент распространения инфекции не превышает единицы. Это означает, что взрывного роста количества заражений COVID-19 в Ставропольском крае не ожидается. Этому поспособствовали меры, предпринятые правительством и губернатором Ставропольского края, – рассказал Владимир Колесников.

Министр сообщил о вероятном переходе некоторых школ региона на удаленный формат обучения за несколько недель до наступления нового года. После праздника последуют традиционные зимние каникулы. В ведомстве рассчитывают, что столь продолжительное время нахождения вне коллективов прервет цепочку передачи вируса. Владимир Колесников рекомендовал продолжать во время праздников соблюдение мер безопасности, респираторного этикета и сообщил, что большинство медорганизаций края будут работать во время новогодних каникул в обычном режиме.

Между тем, по словам главы ведомства, работа по наращиванию объема коечного фонда на Ставрополье ведется непрерывно и с опережением. До конца текущего года будет развернуто 4000 коек. К февралю их количество возрастет до 4100.

Что касается обеспечения бесплатными лекарственными препаратами пациентов с COVID-19, находящихся на лечении дома, то здесь тоже идет наращивание темпа работы.

– Нами произведена закупка медицинских препаратов на 105,5 миллиона рублей для обеспечения пациентов, болеющих коронавирусом в легкой или средней степени тяжести. Эти лекарственные средства предназначены для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, то есть для тех, кто не нуждается в госпитализации – имеет нормальную концентрацию кислорода в крови, у кого не наблюдаются тяжелые проявления пневмонии. Данная работа ведется во всех территориях Ставропольского края. До конца декабря мы готовы обеспечить препаратами не менее 13946 человек. В данный момент мы создаем запас лекарственных препаратов, переходящий на январь следующего года, – пояснил журналистам Владимир Колесников.

Во время брифинга спикер коснулся и предстоящей иммунизации населения Ставрополья против новой коронавирусной инфекции. По информации министра, регион в ожидании поступления распоряжений:

– Несколько раз в неделю у нас проходят сеансы видеоконференцсвязи с федеральным министерством здравоохранения или с правительством РФ для обсуждения деталей. Наши медики готовы к проведению массовой вакцинации против коронавирусной инфекции. Так как данная вакцина имеет особенности введения, мы провели работу по подготовке специалистов. В иммунизации будет принимать участие 41 медицинская организация края. Так как новый препарат имеет также особенности хранения, мы закупили холодильное оборудование, отвечающее требуемым стандартам. В 18 организациях уже было холодильное оборудование, готовое к приему вакцины. В остальные оно сейчас доставляется. Разработана маршрутизация не только доставки, но и проведения вакцинации. Нами составляются списки тех, кто в числе первых пройдет иммунизацию. Это люди, входящие в группу риска: медики, работники образования, а также люди с хроническими заболеваниями, но не в фазе их обострения.