© Фото пресс-службы администрации Железноводска

Прошел год, как в Железноводске по решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова была внедрена цифровая платформа «Умный город». За это время ставропольский курорт уже научился жить по правилам новой реальности и цифровизации.

Жители курорта все чаще выбирают именно «умную» платформу, чтобы сообщить городским властям о проблемах. Все сообщения отмечаются на мультимедийной тепловой карте. Здесь же горожане высказывают своё мнение и участвуют в голосованиях. А туристы, посещая курорт, в первую очередь скачивают на свой смартфон бесплатное приложение «Умный Железноводск» и туристический гид, где в один клик могут узнать последние новости о жизни курорта, условия размещения, транспортную доступность, а также ознакомиться с событийным календарем.

© Фото пресс-службы администрации Железноводска

Цифровой прорыв позволил установить на курорте «умные» остановки, где можно проследить движение городского транспорта с точностью до секунды, а «умные» пешеходные переходы позволили снизить аварийность на дорогах Железноводска на 20 процентов. Согласно официальным данным, на переходах, включённых в «умную» систему, с января по декабрь 2020 года произошло лишь одно ДТП. Для сравнения: в этот же период прошлого года зафиксировано 7 аварий.

Положительные результаты показывает «умная» система и в плане экономии ресурсов. Цифровая платформа позволила выявить и устранить недочеты, которые приводили к перерасходу воды, тепла и электроэнергии. Система автоматически передаёт показатели в ситуационный центр и наглядно в кубометрах, гигакалориях и киловаттах показывает картину потребления ресурсов, что позволяет оперативно устранять даже малейшие неполадки.

© Фото пресс-службы администрации Железноводска

Кстати, теперь на учете и каждый литр минеральной воды. В Железноводске жители и туристы с начала года успели выпить более 1000 тонн минералки.

Эта информация стала доступна благодаря цифровым счётчикам, установленным в пяти бюветах Железноводска. Самым популярным стал «Славяновский» – на его долю выпала треть от всего потребления минералки. От лидера отстают «Лермонтовский» и «Смирновский» бюветы, а питьевые галереи Бювет-Книга и «Западный» замыкают список. Этот анализ позволил прийти к выводу, что Железноводск набирает популярность как курорт выходного дня, поскольку расход минеральной воды повышается в выходные и праздники.

Успехи Железноводска в сфере внедрения «умных» систем впечатлили комиссию всероссийского конкурса, учрежденного Минстроем РФ, где опыт Железноводска был отмечен главным призом – грантом в размере 75 миллионов рублей, в номинации «Лучшая муниципальная практика России».

Останавливаться на пути к тотальной цифровизации городские власти не намерены.

© Фото пресс-службы администрации Железноводска

Недавно мэр Железноводска Евгений Моисеев сообщил, что на курорте уже в следующем году появятся первые на юге России виртуальные пешеходные переходы.

«Система будет представлять собой специальный проектор, который мы установим на уже существующих «зебрах», а сами переходы будут оборудованы специальными датчиками движения. При появлении пешехода на дороге будет появляться проекция», – рассказывает Евгений Моисеев.

Будущий год на ставропольском курорте также пройдет под знаком цифровизации. В городском округе продолжат внедрять «умные» технологии в сфере безопасности и синхронизации городских и туристических сервисов.