© Фото Ставропольского регионального штаба ОНФ

© Фото Ставропольского регионального штаба ОНФ

На Ставрополье предложили принять краевой закон, регулирующий обращение с безнадзорными животными. Его проект разработали волонтёры, эксперты и активисты, имеющие опыт работы в приютах. Инициативу озвучил сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Думы СК Виктор Надеин.

Документ учитывает рекомендации Агентства стратегических инициатив, практику других регионов. Он уточняет полномочия органов власти региона и местного самоуправления в указанной сфере, расширяет возможности общественного контроля в обращении с бездомными животными. В частности, предлагается создать профильный общественный совет.

«Нормы об общественном контроле несут в себе главную задачу – создать коммуникацию между гражданами, которым эта проблема не безразлична, и органами власти, принимающими решения», – подчеркнул Виктор Надеин.

Также в законопроекте прописан порядок отлова и содержания бездомных животных, их вакцинацию и стерилизацию, возврат в прежние места обитания. Отдельно указано, что организации, которые курируют эту работу, долны вести запись процесса возврата животных и предоставлять запись по требованию уполномоченного органа.

Кроме того, документ гарантирует право граждан на общественный контроль.