© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Уже на этой неделе в Кисловодске состоится глобальное не только для края, но и для страны в целом физкультурно-спортивное событие: на базе ФГБК «Юг-Спорт» с 10 по 14 декабря пройдет первый фестиваль чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – «Игры ГТО».

Комплексу – особое внимание

Организаторами состязаний стали Министерство физической культуры и спорта России, минспорта Ставропольского края, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки», ГБУ СК «Региональный центр спортивной подготовки». Фестиваль проводится в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» и приурочен к 90-летию создания исторического Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», которое будет отмечаться в следующем году.

«Игры ГТО» направлены на популяризацию комплекса и поощрение любителей здорового образа жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом, на успешное выполнение нормативов комплекса ГТО, повышение соревновательности и зрелищности.

За награды фестиваля поспорят команды из 30 регионов страны, в их состав войдут сильнейшие физкультурники-любители, способные выполнять нормативы ГТО с максимальным результатом. Спортивная программа «Игр ГТО» будет состоять из двух частей: выполнение испытаний комплекса на максимально возможный результат и эстафета ГТО. Участникам будет предложено выполнить упражнения на силу, гибкость, меткость, скорость. Примечательно, что в эстафете примут участие команды, занявшие места с 1-го по 14-е в общекомандном зачете по итогам первого соревновательного дня фестиваля.

Победители состязаний будут определены в трех возрастных группах: 18 – 29 лет (шестая ступень комплекса ГТО); 30 – 39 лет (седьмая ступень комплекса ГТО) и 40 – 49 лет (восьмая ступень комплекса ГТО). Личный зачет определится по сумме очков, набранных раздельно мужчинами и женщинами в каждой возрастной ступени по каждому виду нормативов. Победители в командном соревновании эстафеты ГТО определятся по наименьшему затраченному времени на прохождение всех этапов всеми участниками команды. В качестве бонуса команда-победитель получит право на проведение фестиваля в следующем году в своем регионе.

– Для нас большая честь, что Ставропольский край выбран для проведения фестиваля, – рассказал министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов. – Комплексу ГТО в нашем крае всегда уделялось особое внимание. Большое внимание развитию в крае физкультуры и спорта, и не только высших достижений, но и массовому, уделяет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, поскольку хорошая физическая подготовка – это залог здоровой нации. Уверен, что проведение на Ставропольской земле фестиваля чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» позволит привлечь еще больше внимания к теме популяризации комплекса ГТО и вопросам здорового образа жизни, увеличить число участников физкультурно-спортивного движения в крае. А тем, кто переживал по поводу целесообразности проведения фестиваля в период сложной эпидемиологической обстановки, должен заметить, что все участники предварительно сдадут тест, мероприятие пройдет без зрителей, все меры предосторожности будут соблюдены в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Пионеры ГТО

Возрождение комплекса «Готов к труду и обороне» происходит в стране с 2014 года. Однако на Ставрополье эта работа началась гораздо раньше – можно сказать, что она и не прерывалась еще с советских времен. В результате сейчас в крае работают 37 центров тестирования. А спектр проводимых министерством физической культуры и спорта Ставропольского края мероприятий широк и разнообразен. К примеру, в январе 2019 года в Пятигорске был проведен краевой фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» под названием «В новый год с комплексом ГТО». В марте фестиваль ВФСО комплекса ГТО состоялся в Ставрополе, в этом форуме приняли участие команды из семи муниципальных образований, городов и районов края. Летний фестиваль и вовсе проходил в два этапа: первый тур состоялся в муниципальных образованиях, городах и районах Ставрополья, а в июне 80 лучших физкультурников из десяти лучших команд региона встретились в финальном раунде в Пятигорске.

Кроме того, в сентябре прошлого года более двухсот человек разыграли награды краевой спартакиады ВФСО комплекса «Готов к труду и обороне», посвященной Дню Ставропольского края и города Ставрополя.

– В 2020 году по понятным причинам провести спартакиаду ГТО не удалось, но мы надеемся, что в следующем году она вернется в наш спортивный календарь, – говорит Андрей Толбатов. – Из года в год количество ставропольцев, выполнивших нормативы комплекса ГТО, растет. Только в 2019 году в выполнении норм ГТО приняли участие около 17 тысяч жителей края, почти 10 тысяч из них получили знаки отличия, причем золотые знаки заслужили более 3,5 тысячи любителей здорового образа жизни. Серебряные знаки получили более 3,6 тысячи человек, бронзовые – около 2,7 тысячи человек.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

11 площадок не предел

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» в 2018 году вошел в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Демография» на период 2019 – 2024 годы.

В 2019 году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» на Ставрополье было закуплено спортивно-технологическое оборудование для семи площадок ГТО в муниципальных образованиях (стоимостью 20,06 миллиона рублей). В нынешнем году в Кочубеевском, Красногвардейском, Предгорном и Грачевском районах открыты четыре многофункциональные спортплощадки, где все желающие могут тренироваться для успешного выполнения норм комплекса ГТО. На эти цели в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» выделено 10,5 миллиона рублей. Таким образом, на Ставрополье уже имеется 11 площадок для сдачи комплекса, в планах – строительство единой региональной площадки.

Также в 2020 году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» планируется завершение реконструкции спортивного комплекса ДЮСШ № 2 Пятигорска (стоимостью 96,3 миллиона руб-лей) и искусственного футбольного покрытия с системой подогрева для ДЮСШ по футболу в Пятигорске (стоимостью 30,5 миллиона рублей). В целом на Ставрополье в нынешнем году на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» из бюджетов двух уровней – федерального и краевого – предполагается выделить 415, 7 миллиона рублей.

За счет средств краевого бюджета в нынешнем году должны завершиться работы по восьми физкультурно-спортивным объектам муниципальной собственности. Речь идет о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов: уже открытого «Чемпиона» в поселке Солнечнодольске, а также ФОКов в селе Солдато-Александровском Советского района и селе Арзгир Арзгирского района. Кроме того, предусмотрена реконструкция двух стадионов в городе Георгиевске и в селе Степном Степновского района, центра единоборств в станице Ессентукской Предгорного района, строительство спортивно-оздоровительного корпуса в ауле Сабан-Антуста Кендже-Кулакского сельсовета Туркменского района и спорткомплекса «Победа» в Ново-александровске.

В 2019 году на финансирование развития инфраструктуры отрасли из краевого бюджета в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» было выделено 1072,3 миллиона рублей, в том числе 547,2 миллиона – из федерального бюджета. В 2020 году объем финансирования составит 1183,7 миллиона рублей (из них федеральных – 445 миллионов рублей).

За 2019 – 2020 годы из федерального и краевого бюджетов выделено 954 миллиона рублей на приобретение спортивно-технологического оборудования для реализации мероприятий на тренировочных площадках, построенных в рамках программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года в городах-курортах Кисловодске, Ессентуках и Железноводске. Велись работы по замене или укреплению покрытия футбольных полей, установке системы подогрева полей, обустройству легкоатлетических секторов и площадок воркаута, замене покрытия легкоатлетических дорожек. Для выполнения работ, связанных с монтажом и установкой спортивно-технологического оборудования, данным муниципальным образованиям из бюджета Ставропольского края дополнительно выделено 108,2 миллиона рублей.

Также стоит отметить, что за счет средств краевого бюджета в 2019 году завершен капитальный ремонт стадиона «Динамо» в городе Ставрополе, начатый в 2018 году.

– Конечно, чтобы достичь высоких показателей, еще много предстоит сделать, – утверждает Андрей Толбатов. – Не везде есть спортивные площадки, в некоторых крупных населенных пунктах отсутствуют или есть нехватка физкультурных и спортивных комплексов. Поэтому впереди много работы по совершенствованию спортивной жизни края.

Между тем

В 2019 году на территории края в рамках реализации подпрограммы «Развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» было построено 13 спортплощадок. На эти цели было предусмотрено 41,6 миллиона рублей. Спортивные объекты построили в Георгиевском, Ипатовском, Петровском и Советском городских округах, а также в Красногвардейском, Левокумском, Предгорном и Шпаковском муниципальных районах.

Каждая комплексная спортивная площадка площадью 800 квадратных метров оборудована сооружениями для занятий физической культурой, футболом, баскетболом, волейболом.

Мероприятия по строительству комплексных спортивных площадок в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» продолжаются в 2020 году, в госпрограмме участвуют 14 районов края. Из федерального бюджета на их развитие выделено свыше 860 миллионов рублей, а из краевого – более 110 миллионов рулей. Также в реализации программы использованы местные бюджеты и внебюджетные источники.

Все флаги в гости в Кисловодск / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2020 г.