© Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

В рамках декады инвалидов Ставропольский государственный музей-заповедник принимает участие во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!». В музее проходят мастер-классы, работают интерактивные площадки, проводятся экскурсии и онлайн-мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, интерактивные тактильные площадки «Мир на ощупь» дают возможность слабовидящему и незрячему посетителю определить свойства и назначение музейных предметов. А в ходе мастер-класса «Традиционная народная кукла» они самостоятельно изготавливают народную куклу из ткани.

Для людей с ограниченными возможностями слуха подготовлена видеоэкскурсия «Ставрополье – Родина слонов». Удивительный мир музейного зала природы они открывают при помощи русского жестового языка. Адаптированный мастер-класс с использованием тематического глоссария (специального словаря) для глухих и слабослышащих детей, а также жестового языка поможет сделать красивое украшение на ёлку.

Наталья БЫКОВА