© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Волонтеры Олег Юрак и Вадим Гуланов с первых дней присутствия новой коронавирусной инфекции в нашем регионе ежедневно оказывают помощь нуждающимся ставропольцам. За плечами ребят более 2500 часов работы в волонтерском центре и тысячи выполненных заявок. Парни доставляют коробки с продовольствием и лекарственные средства к порогу заявителей бесконтактно.

– Мы не имеем права заходить к людям домой, подвергать их риску. Работаем исключительно в масках и перчатках, – рассказал по пути к очередному адресату Вадим Гуланов и добавил напарнику, проверяя ведомость, – Олег, а вот здесь останови машину. Сейчас купим хлеба. Мы к бабушке едем, а она сама в магазин не может сходить, и родственников нет у нее.

В руках Олега Юрака в мгновенье оказалась буханка ароматного хрустящего белого. А еще через три минуты у дверей пенсионерки была поставлена коробка с продуктами: маслом, крупами, макаронами… Всем тем, что поможет пережить трудное время. В магазине на содержимое коробки пришлось бы потратить около тысячи рублей. Среди благотворителей не только краевое правительство и представители бизнеса. В настоящий момент волонтеры раздают 1500 коробок с продовольствием, закупленным благодаря Фонду президентских грантов.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

По пути к следующему заявителю Олег разговорился. Оказалось, что парень учится в Ставропольском государственном медицинском университете и его будущая профессия напрямую связана с сегодняшней деятельностью.

– Я учусь в медицинском университете на специалиста по социальной работе. То есть в будущем я не социальный работник, а именно руководитель: буду заниматься координированием работы социальной службы. Мое волонтерство – это способ изучить систему изнутри, масштабная практика получилась. Шел учиться именно на эту специальность, потому что всегда хотелось заниматься общественно значимым делом, приносить людям пользу. Если этим не будет заниматься молодежь, то кто тогда?

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото: из архива газеты «СП»

По словам Олега Юрака, волонтерство не мешает учебе, а дополняет ее. Занимает несколько часов после университетских занятий.

– Я получаю моральное удовлетворение оттого, что сделал мир лучше, смог кому-то помочь, смог сделать добро. Есть люди, которые даже плачут, когда мы им привозим помощь, особенно это касается одиноких или обездвиженных бабушек и дедушек. Начинал я с единого информационного центра на базе «Единой России», где в кол-центре принимал заявки, а после этого переквалифицировался в волонтера выездной группы. Родители сначала были против: боялись, что я заражусь коронавирусом. Но я смог донести необходимость моего решения. Вот кто будет помогать людям старше 65 лет, которым вообще нельзя выходить из дома, если не мы, волонтеры? Кто им принесет еду, лекарства? Родители мой выбор поняли и сейчас поддерживают...

Елена АЛЕКСЕЕВА

Волонтёры делают мир лучше / Газета «Ставропольская правда» / 9 декабря 2020 г.