© Фото: минЖКХ СК.

Участок Шпаковского группового водопровода, обслуживающий несколько населенных пунктов Шпаковского и Грачевского районов, капитально отремонтируют по поручению губернатора Владимира Владимирова.

Водовод, запитанный от городской сети Ставрополя, был введен в эксплуатацию в 1977 году и рассчитан на население, проживающее на тот период времени. С тех пор численность жителей Шпаковского и Грачевского районов заметно выросла, а расход воды увеличился в 2,5 раза.

Модернизацию Шпаковского группового водопровода решено провести в два этапа. В этом году (первый этап) запланирован ремонт участка протяженностью 13 км от Ставрополя до насосной станции в селе Старомарьевка. На эти цели из краевого бюджета выделено 94,7 млн рублей. Работы выполнят специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

Как пояснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края, сегодня в черте Ставрополя параллельно идет подготовка траншеи, сварка полиэтиленовых труб и их укладка. Важно, что работы проводятся без отключения потребителей. По оперативным данным уже уложено 750 метров трубопровода. По завершении первого этапа стабильное водоснабжение получат села Надежда и Старомарьевка, хутора Ташла и Кизилов.

Однако говорить о полном решении проблемы можно будет только по завершении второго этапа модернизации. Вопрос финансирования и сроков прорабатывается в настоящее время.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Сразу в двух районах Ставрополья приступили к решению водной проблемы / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2020 г.