© Фото пресс-службы губернатора СК

Одним из вопросов повестки заседания правительства края, прошедшего под председательством губернатора Владимира Владимирова, стало развитие водохозяйственного комплекса на Ставрополье.

Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, одним из ключевых направлений соответствующей программы является улучшение противопаводковой защиты и профилактика засорения и истощения водных объектов.

В текущем году в рамках выполнения документа запланированы работы на сумму 1,1 миллиарда рублей. В том числе это берегоукрепление восьми объектов на реках Подкумок, Кума, Кубань, Бугунта, Донская Балка, Мокрый Карамык; расчистка восьми участков в руслах рек Суркуль, Чла, Невинка и Калаус.

Также по итогам года будет завершен капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений в Александровском и Красногвардейском районах. Разрабатывается документация на капитальный ремонт еще двух гидротехнических сооружений в Шпаковском и Грачевском районах.

Кроме того ведется разработка проектно-сметной документации на расчистку рек Курунта в Арзгирском районе, Грязнушка и Золотушка в Пятигорске, балки Сухая Падина в Благодарненском городском округе.

По словам министра, в крае утвержден комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий до 2025 года. Его стоимость составит около 5 миллиардов рублей. На 2021 год запланировано выполнение работ на сумму 740 миллионов рублей.

Также Андрей Хлопянов сообщил, что для оперативного реагирования на обращения граждан министерством разработано и запущено мобильное приложение «Природа 26».

– Планы ведущейся сегодня противопаводковой работы были сформированы по итогам наводнения 2017 года. Все, что мы наметили, должно быть полностью выполнено, чтобы и люди, и территории в крае были защищены от угрозы большой воды, – отметил Владимир Владимиров.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

На Ставрополье сформирован план противопаводковых мероприятий до 2025 года / Газета «Ставропольская правда» / 5 декабря 2020 г.