© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В Ставрополе состоялся отборочный этап в сборную края, которая будет защищать честь родного региона в рамках первого фестиваля чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – «Игры ГТО». За награды этого крупного форума, который с 10 по 14 декабря пройдет на базе филиала ФГБУ «Юг-спорт» в Кисловодске, поборются физкультурники из 30 регионов страны.

На отборочный этап в краевой центр прибыли любители здорового образа жизни из многих уголков Ставрополья. Они состязались в упражнениях на силу, гибкость, меткость, скорость.

– Наши районные центры тестирования ГТО отобрали лучших из лучших – физкультурников, показавших самые высокие результаты, на финальный этап отбора, для того, чтобы сдать нормативы ГТО, надо иметь хорошую спортивную подготовку, – рассказал министр физической культуры и спорта СК Андрей Толбатов. – У Ставропольского края хорошая история развития комплекса ГТО. Созданы специализированные центры, мы развиваем это направление. Хочу особенно отметить, что комплекс ГТО окончательно вошел в сознание наших граждан, и многие интересуются участием в комплексе ГТО, сформировали к нему личное отношение. Только в прошлом году мы приняли нормативы ГТО почти у 17 тысяч жителей края, около 10 тысяч из них получили знаки отличия, причем золотые знаки заслужили более 3,5 тысячи любителей здорового образа жизни. И это только начало. Думаю, наши достижения также учитывались при принятии решения о проведении всероссийского фестиваля чемпионов ГТО у нас. Для Ставрополья это хорошая популяризация занятий физической культурой и спортом.

Из числа кандидатов в сборную края будут выбраны шесть человек. Это не профессиональные спортсмены, а любители здорового образа жизни, показавшие высокие результаты. Обязательное условие – наличие золотого знака комплекса ГТО. Лучшие из лучших будут защищать честь родного Ставрополья по ходу «Игр ГТО» в трех возрастных группах: 18-29 лет (шестая ступень комплекса ГТО); 30-39 лет (седьмая ступень комплекса ГТО) и 40-49 лет (восьмая ступень комплекса ГТО).

– Я родом из Ипатово, спортом занимаюсь со школьной скамьи, пронесла эту любовь через всю жизнь, – рассказала одна из кандидаток в сборную Ставрополья Елена Тенянова. – Очень люблю подвижные игры, занималась туризмом, легкой атлетикой, большим теннисом. Недавно вместе с подругой решила попробовать свои силы в выполнении норм комплекса ГТО – и все получилось. Помогла хорошая подготовка. Для меня приглашение поучаствовать в отборе на всероссийский фестиваль ГТО было неожиданностью, но мне понравилось.

– Я нормативы ГТО сдавал в сентябре нынешнего года, – говорит другой кандидат в сборную края, студент Алексей Асташкин. – Для меня ГТО – это возможность самореализоваться, бросить вызов самому себе.

Итоги отборочного раунда будут подведены уже на следующей неделе. Напомним, что спортивная программа «Игр ГТО» будет состоять из двух частей: выполнение испытаний комплекса ГТО на максимально возможный результат и «Эстафета ГТО».

В «Эстафете ГТО» примут участие команды, занявшие 1-14 места в общекомандном зачёте по итогам первого соревновательного дня фестиваля. Личный зачёт определится по сумме очков, набранных раздельно мужчинами и женщинами в каждой возрастной ступени по каждому виду нормативов. Победители эстафеты определятся по наименьшему затраченному времени на прохождение всех этапов всеми участниками команды. Команда-победительница получит право на проведение «Игр ГТО» в следующем году.