© Фото Ставропольского изомузея

В Ставрополь приехала выставка «Живописная Россия», открывшаяся в краевом музее изобразительных искусств. В этом году у выставки юбилей: проект работает по стране вот уже пять лет. Ставрополь принимает выставку в четвёртый раз.

«Живописная Россия» – кураторский проект. Это значит, что участников отбирают и курируют искусствоведы-художники. Каждый куратор работает с определёнными группами, которые представляют какое-то творческое направление, течение или школу. В этом году выставка знакомит нас с двумя молодёжными школами – московской и петербургской. Московскую курирует известный мастер жанра Виктор Глухов, а питерскую – его коллега Арсений Штейнер. Об особенностях этих живописных направлений рассказала заместитель директора изомузея по научно-исследовательской и методической работе Ольга Бендюк:

– Две столицы всегда немного соперничают друг с другом. Прослеживается это и на выставке, представляющей картины молодых художников, чей возраст не достигает тридцати пяти лет. Можно видеть, что московская школа отличается приверженностью к классическим, традиционным формам. Кроме того, композиции и образы в ней явно глубже. Манера школ Петербурга иная – более свободная, раскрепощённая, новаторская, отличающаяся творческой подвижностью.

По замыслу организаторов, выставка призвана показать, что академические формы искусства вполне способны отлично сосуществовать c новаторскими поисками и смелыми экспериментами. Таким образом, мощная красота российской живописи воплощается ещё шире и интереснее – в разных формах и стилях. Между ними нет противостояния, есть только гармония и при этом – стремление по-своему выразить чувство и мысль.

© Фото Ставропольского изомузея

В рамках работы выставки музейщики и кураторы провели круглый стол по весьма многозначительной теме – «Расширение границ живописи: тенденции, определяющие будущее». В обсуждении приняли участие преподаватели Ставропольского краевого художественного училища и искусствоведы. Директор изомузея, почетный академик РАХ Зоя Белая так обозначила цели дискуссии:

– «Живописная Россия» – первый проект на моей памяти с такой продолжительностью. Это и хорошо, но и сложно, потому что такой проект должен развиваться, а значит, и меняться, и для этого нам необходимо собрать срез разных мнений о ситуации в современной живописи. Чтобы мы могли лучше понять, что сегодня особенно интересно, какие новые творческие лица из регионов, а не только из столиц, мы хотели бы видеть в дальнейшем в музейных экспозициях.

На сей раз в связи с карантинными мерами не смогли лично посетить выставку в Ставрополе ни её непосредственный руководитель, народный художник РФ Евгений Ромашко, ни кураторы групп. Впрочем, кураторы записали свои видеообращения для гостей выставки и подготовили демонстрационный фильм, который размещён на сайте изомузея.

© Фото Ставропольского изомузея

Зато у ставропольских поклонников живописи есть возможность увидеть своими глазами очень интересные работы молодых авторов – увлеченных, талантливых, думающих. Музей дарит нам хороший шанс дать собственную оценку творческой поросли отечественного искусства: насколько молодёжь способна подхватить его лучшие традиции, удержать и развить накопленное мастерами прошлого и при этом соответствовать запросам своего времени. Как показывает практика, ставропольская публика всегда с большим интересом приходит посмотреть новинки «Живописной России».