Их привели в порядок в нынешнем Году памяти и славы.

На 2021 год запланирован ремонт еще трех объектов. Об этом сообщили в администрации Ипатовского горокруга.

Так, в Ипатово на братской могиле 16 воинов, погибших в Великой Отечественной войне, отреставрирована статуя советского солдата, заменена табличка с информацией о захоронении. Начался ремонт обелиска на месте расстрела в ноябре 1942 года 86 мирных жителей в трех километрах от города.

В селе Кевсала на воинском захоронении установлен памятник, уложена тротуарная плитка. На хуторе Красный Кундуль такие же работы проведены на мемориале «Могила неизвестных партизан-разведчиков». Мемориал не видел ремонта с момента установки в конце 70-х годов.

Новый облик обретет после реставрации братская могила 12 красных партизан Гражданской войны и двух воинов Советской армии, погибших в 1943 году.

В селе Первомайском на мемориальном комплексе, установленном в 1964 году, отреставрированы статуя «Скорбящая мать», Стена памяти, мемориальная плита.

Ремонтные работы также прошли на воинских захоронениях в ауле Малый Барханчак, поселке Большевик, селах Лиман и Лесная Дача.

Восстановление мемориалов идет в рамках реализации федеральной программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» и краевой программы «Сохранение и развитие культуры».

Отметим, что из 17011 ипатовцев, ушедших на фронт, с полей сражений не вернулись 10786 человек. В память об их подвиге воздвигнуто 40 объектов культурного наследия и памятников воинской славы.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

В Ипатовском округе за средства госпрограмм отреставрировано 10 воинских захоронений / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.