Министр финансов РФ Антон Силуанов провел в режиме видеоконференции совещание с главами регионов по вопросу обеспечения сбалансированности региональных бюджетов. Среди участников – губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

«Министерство финансов активно взаимодействует с регионами, – подчеркнул Антон Силуанов. – Должны быть полностью профинансированы текущие социальные обязательства, в частности, расходы, связанные с работой системы здравоохранения и других жизненно важных сфер».

На 23 ноября расходы регионов профинансированы на 12,5 трлн рублей, со значительным ростом в 16% к уровню 2019 года. Регионам не пришлось сокращать расходы во многом благодаря свое-временной финансовой поддержке, предоставленной из федерального бюджета, – подчеркнул министр. – На эти цели в этом году было заложено 300 млрд рублей, большая часть из которых уже доведена до субъектов. На этой неделе в Правительстве РФ будет рассмотрен вопрос о распределении еще 10 млрд рублей.

Как прозвучало, текущее исполнение региональных бюджетов говорит о стабилизации темпов снижения доходов во втором полугодии относительно первого. На 23 ноября доходы регионов увеличились на 6% относительно аналогичного периода 2019 года, сокращение налоговых и неналоговых доходов при этом составило лишь 4% (на 1 июля снижение составило 7%, на 1 июня – 9%).

Для того чтобы у регионов не возникло проблем с утверждением своих бюджетов на следующий год, в проекте федерального бюджета 2021 – 2023 годов уже распределены все субсидии и субвенции. Также в 2021 году для поддержки регионов дополнительно будет направлено 100 млрд рублей.

«В этом году формирование бюджета Ставрополья происходит в непростых условиях, обусловленных пандемией, повышается уровень ответственности за исполнение социальных обязательств, - прокомментировал Владимир Владимиров. – В 2021-м мы прогнозируем рост собственных доходов краевой казны на 10%. Вместе с тем нам предстоит решить много задач: проиндексировать социальные выплаты, построить новые детские сады, школы, объекты здравоохранения и спорта, переселить людей из ветхого и аварийного жилья и многое другое. Федеральная поддержка поможет обеспечить устойчивость краевого бюджета и выполнить все обязательства перед жителями Ставрополья».

Пресс-служба губернатора СК.

Социальные обязательства регионов будут профинансированы из федерального бюджета / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.