© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор Владимир Владимиров провел в режиме видеоконференции заседание краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции. Обсуждена текущая санитарно-эпидемиологическая обстановка и меры, предпринимаемые для снижения рисков распространения заболевания.

Глава края поручил начать подготовку к прививочной кампании от коронавируса, проведение которой ожидается в следующем году. Главам городов Невинномысска, Пятигорска и Ставрополя дана установка совместно с краевым мин-здравом подготовить первые пункты вакцинации, проработать вопросы доставки вакцины в лечебные учреждения региона.

Темой повестки также стала ситуация в образовательной сфере. Владимир Владимиров поручил региональному министерству образования проработать вопрос о возможности введения дистанционного обучения в отдельных территориях и школах, где этого требует эпидобстановка. В настоящее время школы Ставропольского края продолжают работать в очном режиме обучения.

Также губернатор высказался в отношении проведения детских новогодних мероприятий в школах и детских садах.

– Мы провели онлайн-голосование, и большинство за то, чтобы провести новогодние елки для детей. Но право выбора сохраняется за родителями, участие в елках – исключительно добровольное, и если кто-то не хочет, чтобы его ребенок посещал такое мероприятие, то так и должно быть, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Как прозвучало, новогодние мероприятия в детских образовательных учреждениях будут проводиться без участия родителей и без приглашения сторонних лиц, с соблюдением всех профилактических мер. Одновременно участвовать в мероприятии смогут только учащиеся одного класса или воспитанники одной группы детского сада.

Вместе с тем с учетом эпидемиологической ситуации принято решение отказаться от проведения краевой благотворительной Новогодней елки для детей, нуждающихся в особой социальной поддержке, и талантливых детей. Подарки для них будут доставлены на дом или в детские учреждения без проведения массовых мероприятий.

На заседании совета также обсуждена работа волонтерских организаций в период пандемии коронавируса. Как прозвучало, в настоящее время волонтеры оказывают помощь лечебным учреждениям, помогают в организации питания медиков, предоставляют транспорт для врачей, занимаются доставкой лекарственных препаратов, участвуют в работе «горячих линий» по коронавирусу.

В том числе представители волонтерских организаций ежедневно совершают до 200 выездов к пациентам, которые проходят лечение от COVID-19 на дому. По информации краевого минздрава, бесплатными лекарственными препаратами уже обеспечено 2,4 тысячи пациентов, лечащихся амбулаторно.

– Всем волонтерам нашего края хочу сказать большое спасибо. Помощь каждого из вас очень важна в это непростое время, – сказал Владимир Владимиров.

Глава края также обратил внимание, что на Ставрополье заработал единый телефонный номер «122» по всем вопросам, связанным с коронавирусом.

Пресс-служба губернатора СК.

Ёлки – без родителей / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.