Конкурсные отборы на получение господдержки владельцами личных подсобных хозяйств в форме грантов на закладку сада суперинтенсивного типа прошли в 10 районах края. Договоры заключили 193 человека, на 142 участках работы уже завершены, рассказали в минсельхозе края.

В Советском городском округе конкурсный отбор на получение гранта в размере 400 тысяч рублей прошли 20 владельцев приусадебных участков из 36 желающих. Закладка садов на частных подворьях завершилась. Всего было высажено более 9 тысяч плодовых деревьев на общей площади в два гектара. В хозяйствах округа высаживали такие сорта, как «фуджи», «голден рейнджерс», «гала» и другие. Каждое деревце на участке высаживают через 60 – 80 см. Посадку ведет специальная рабочая группа. А до посадки на участках были установлены шпалеры и оборудована система капельного полива. Деревья будут плодоносить по меньшей мере 20 лет, говорят специалисты, а первый небольшой урожай можно будет получить уже на следующий год.

Напомним, программа развития интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах реализуется на Ставрополье по инициативе губернатора с 2018 года. Только за первые два года на грантовую поддержку участников программы направлено 160 млн рублей из краевого бюджета, новые сады появились на площади в 40 гектаров. По итогам этого года к ним добавится еще 20 га. Предполагается, что новые сады на частных подворьях позволят увеличить урожай на 3000 тонн.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

На частных подворьях Ставрополья завершается высадка суперинтенсивных садов / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.