© Фото: из архива газеты «СП»

Отвечает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:

– Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2020 г. № 1942 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» (далее – Постановление) предусмотрены изменения, которые вносятся в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. (далее – Правила).

Изменения, которые внесены в Правила, в основном касаются межведомственного взаимодействия учреждений медико-социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ) и медицинских организаций.

Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами. В направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма № 088/у) указываются данные о состоянии здоровья гражданина, сведения о результатах медицинских обследований и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

Постановлением предусмотрено, что в случае, если переданное медицинской организацией в бюро МСЭ направление (форма № 088/у) не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований по перечню медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, бюро МСЭ в течение 3 рабочих дней со дня получения такого направления самостоятельно возвращает его в медицинскую организацию (тем же способом, каким было получено) с письменным обоснованием причин возврата с указанием недостающей информации.

Медицинская организация в течение 14 рабочих дней со дня получения возвращенного направления на медико-социальную экспертизу дополняет его сведениями о результатах медицинских обследований, в случае необходимости проводит необходимые медицинские обследования и передает его обратно в бюро МСЭ с уведомлением гражданина (его законного или уполномоченного представителя), в том числе с возможностью использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Следует также отметить, что в случае, если по поступившему зарегистрированному направлению на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (форма № 088/у) принимается решение о его возврате в медицинскую организацию, бюро МСЭ в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня принятия такого решения, уведомляет об этом гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Постановлением также предусмотрено, что при проведении медико-социальной экспертизы заочно письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) не требуется.

Данные изменения в Правила вступают в силу с 08 декабря 2020 г.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России: 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00 либо на сайте.

Какие изменения внесли в Правила признания лица инвалидом? / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.