© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За прошедший год в центре успели пройти обучение и выпуститься первые 412 «кубистов» по шести направлениям обучения. Сейчас в «IT-кубе» учится почти 500 детей. И более 3000 школьников приняли участие в публичных мероприятиях центра за период его работы.

Несмотря на юный возраст «IT-куба» и его обучающихся, уже есть значимые достижения и результаты. Ребята приняли активное участие во многих конкурсах и олимпиадах не только краевого, но и федерального уровня, таких как Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы», проводимый образовательным центром «Сириус», и Всероссийский конкурс проектов «IT Школа выбирает сильнейших», организованный компанией Samsung. Направил «IT-куб» свою команду и во Всероссийский детский центр «Орленок» для участия в состязаниях «Профильные техноотряды: промышленная элита – 2035».

«Поскольку «IT-куб» – это про изучение технологий, в особенности программирования, большинство проектов этого года было связано именно с этой отраслью. Мобильные приложения, боты для соцсетей и мессенджеров, приложения дополненной реальности и программирование роботов. В общей сложности в конце учебного года ребятами было подготовлено и представлено более 100 командных и индивидуальных проектов. Наши команды по направлению «Разработка VR/AR-приложений» принимали участие в межрегиональных хакатонах, в хакатоне VR/AR Crimea Севастополя, ребята стали победителями трека Futurama, кейс «Модернизация городской навигации», – рассказал корреспонденту «СП» заведующий центра цифрового образования «IT-куб» Степан Ушаков.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По его словам, особого внимания заслуживают сразу несколько творческих проектов ребят. Так, Ирина Кувшин, учащаяся направления «Разработка VR/AR-приложений», победительница в региональном этапе конкурса «Сириус», проводит когнитивные исследования, работает над проектом «Использование виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности для развития пространственного воображения и ассоциативного мышления школьников». А Глеб Недобуга создал мобильное приложение «Сравнение цен на книги в интернет-магазинах», благодаря которому стал победителем регионального тура конкурса «IT Школа выбирает сильнейших» и единственный в крае получил сертификат с отличием от «IT-школы SAMSUNG». Макар Синицын и Кирилл Маслов, используя технологии виртуальной реальности, разработали проект «Погружение в Х век», с которым приняли участие в краевом конкурсе-выставке научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI века». Надо сказать, что их продукт получился достаточно занимательным, он позволяет увлечь изучением истории даже тех, кто ею совсем не интересуется: можно виртуально прогуляться по деревне того времени и познакомиться с бытом ушедшей эпохи.

Центр цифрового образования детей «IT-куб» уверенно закрепляет свои позиции на федеральном уровне. Гордостью являются ставшие традиционными хакатоны, которые проводятся совместно с детским технопарком «Кванториум Ставрополь» и центром «Мобильный Кванториум». В этом году Ставропольский региональный хакатон детских команд Digital space 2020 собрал более 500 участников из 20 регионов страны.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Безусловно, все эти достижения не могли произойти без усилий правительства Ставрополья и поручений губернатора Владимира Владимирова. Центр «IT-куб» создан в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда», целью которого является создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование стремления к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней. Это осуществляется путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, внедрения федеральной цифровой платформы в Ставропольском крае. В 2020 году на региональный проект «Цифровая образовательная среда» из краевого бюджета выделено 4,46 млн рублей, в следующем году планируется выделить 3,12 млн рублей.

Центр «IT-куб» совместно с центром «Кванториум Ставрополь» предоставляет школам города Михайловска возможность проведения уроков технологии на собственной материально-технической базе с привлечением своих педагогов.

– Использование современных информационных технологий – необходимое условие успешного развития как отдельного человека, так и государства в целом. Создание, внедрение, эксплуатация, а также совершенствование информационных технологий немыслимо без участия квалифицированных и увлеченных специалистов. Стремительный рост информационных технологий ставит новые задачи перед образованием и наукой, изучения классических дисциплин недостаточно для решения таких задач. Именно поэтому так важно, чтобы дети начиная с младших классов были вовлечены в дополнительное цифровое образование, которое поможет им быстрее и безопаснее влиться в современное информационное пространство, а также даст возможность профессионального самоопределения, – считает Степан Ушаков.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Действительно, центр образования детей «IT-куб» является площадкой для приобщения учащихся к инновационной, практико-ориентированной деятельности в сфере информационных технологий, робототехники и IT-инжиниринга. Образовательные программы реализуются совместно с ведущими федеральными и региональными компаниями и предприятиями реального сектора экономики, интеллектуальными партнерами - Яндекс, Samsung, ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», Крибрум, LEGO, Кодвардс, Алгоритмика, CISCO. В планах «IT-куба» продолжать демонстрировать высокое качество и доступность дополнительного образования технической направленности, обеспечивать на инфраструктурно-содержательном уровне продвижение компетенций в области цифровизации среди подрастающего поколения.

– В планах на 2021 год продолжить проводить мероприятия не только краевого и регионального, но и всероссийского уровня, а также готовить представителей Ставропольского края для участия во всероссийских и, возможно, международных соревнованиях, – поделился министр образования СК Евгений Козюра.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Технологии в кубе / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2020 г.